Penerapan Metode Taguchi Pada Pemanfaatan Daun Cengkeh Menjadi Balsam

Authors

  • Nanda Sabilah Program Studi Teknik Industri, Fakultas Teknik dan Ilmu Komputer, Universitas Pancasakti Tegal
  • Saufik Luthfianto Program Studi Teknik Industri, Fakultas Teknik dan Ilmu Komputer, Universitas Pancasakti Tegal
  • Zulfah Zulfah Program Studi Teknik Industri, Fakultas Teknik dan Ilmu Komputer, Universitas Pancasakti Tegal

DOI:

https://doi.org/10.30737/jurmatis.v4i2.2116

Keywords:

Balsam, Clove, Eksperiment, Taguchi,

Abstract

Walangsanga is one of the villages in pemalang regency that has a home industry for making balsam. Clove plants are an agricultural commodity that is widely produced in the area. Farmers there only use clove plants on the flower part, while the leaves have not been utilized. This research method uses Taguchi's experimental design on making balsam from clove leaves. Taguchi's proposed quality engineering aims to make the performance of the product/process not sensitive or resilient to factors that are difficult to control. Where this research focuses on the composition of raw materials, organoleptists, homogeneity and pH values contained in balsam. Orthogonal arrays are used with 2 levels and 5 factors. The results showed that the organoleptic test produced a semisolid balsan, mint smell, and white color. The pH test produces pH values of 4.9 and 5.0 meaning that the balm is safe to apply to human skin. The conclusion obtained from this study is that the manufacture of balsam using the taguchi experimental design produced significant results and there was an increase in quality of 0.475 or an increase of 47.5%.


Walangsanga merupakan salah satu desa di wilayah Kabupaten Pemalang yang mempunyai home industri pembuatan balsam. Tanaman cengkeh merupakan komoditi pertanian yang banyak di hasilkan didaerah tersebut. Petani disana hanya memanfaatkan tanaman cengkeh pada bagian bunga saja, sedangakan pada bagian daun belum dimanfaatkan. Metode penelitian ini menggunakan desain eksperimen Taguchi pada pembuatan balsam dari daun cengkeh. Rekayasa kualitas yang diusulkan Taguchi bertujuan agar performansi produk/prosesnya tidak sensitif atau tangguh terhadap faktor yang sulit dikendalikan. Dimana penelitian ini berfokus pada komposisi bahan baku, organoleptis, homogenitas dan nilai pH yang terkandung pada balsam. Orthogonal array yang digunakan dengan 2 level dan 5 faktor. Hasil penelitian menunjukan bahwa pada uji organoleptis menghasilkan balsan yang semisolid, bau mint, dan berwarna putih. Uji pH menghasilkan nilai pH sebesar 4,9 dan 5,0 artinya balsam aman untuk diaplikasikan pada kulit manusia. Kesimpulan yang di dapat dari penelitian ini adalah dalam pembuatan balsam dengan menggunakan desain eksperimen taguchi menghasilkan hasil yang signifikan dan terjadi peningkatan kualitas 0,475 atau terjadi peningkatan sebesar 47,5%.

Author Biographies

Nanda Sabilah, Program Studi Teknik Industri, Fakultas Teknik dan Ilmu Komputer, Universitas Pancasakti Tegal

Industrial Engineering

Saufik Luthfianto, Program Studi Teknik Industri, Fakultas Teknik dan Ilmu Komputer, Universitas Pancasakti Tegal

Department of Industrial Engineering

Zulfah Zulfah, Program Studi Teknik Industri, Fakultas Teknik dan Ilmu Komputer, Universitas Pancasakti Tegal

industrial engineering

References

Mi. Huda, R. Djayasinga, and D. S. Ningsih, “Efektivitas Ekstrak Bunga Cengkeh (Eugenia aromatica) Terhadap Pertumbuhan Bakteri Staphylococcus aureus,†J. Anal. Kesehat., vol. 7, no. 1, p. 710, 2018, doi: 10.26630/jak.v7i1.934.

N. M. S. Wahyuddin Jumardin, Safaruddin Amin, “FORMULASI SEDIAAN BALSEM DARI EKSTRAK DAUN KEMANGI (Ocimum SanctumLinn) DAN PEMANFAATANNYA SEBAGAI OBAT TRADISIONAL,†J. Chem. Inf. Model., vol. 53, no. 9, pp. 1689–1699, 2019.

G. Refluks and D. Gerd, “analisa kadar eugenol tptal minyak daun cengkeh dan ekstra etanol daun cengkeh ( Syzygium aromaticum),†2019.

S. H. Anastasia, “Formulasi Sediaan Balsem Minyak Atsiri Tanaman Sereh (Cymbopogon nardus (L). Rendle),†Glob. Heal. Sci., vol. 4, no. 3, pp. 105–108, 2019.

D. Ningsih, D. Ekowati, and S. R. Handayani, “Pembuatan Balsam Stik Dari Bahan Herbal dan Perintisan Sebagai Home Industri,†Dimas Budi J. Pengabdi. Masy., vol. 4, no. 1, pp. 39–46, 2020.

H. Maghfirah, S. Saisa, S. Lestari, and R. Meilina, “Formulasi Balsam Aromatherapy dari Ekstrak Minyak Atsiri Daun Sembung (Blumea balsamifera L.),†J. Healthc. Technol. Med., vol. 4, no. 1, p. 88, 2019, doi: 10.33143/jhtm.v4i1.170.

F. Fatimatuzzahroh, N. K. Firani, and H. Kristianto, “Efektifitas Ekstrak Bunga Cengkeh (Syzygium Aromaticum) Terhadap Jumlah Pembuluh Darah Kapiler Pada Proses Penyembuhan Luka Insisi Fase Proliferasi,†Maj. Kesehat. Fkub, vol. 2, no. 2, pp. 92–98, 2016.

N. Ursina, “No TitleFormulasi Dan Evaluasi Fisik Sedian Balsem Dari Minyak Antisiri Daun Serai Wangi,†vol. 1, no. 2, pp. 1–30, 2018.

J. Jayanudin and R. Hartono, “Proses Penyulingan Minyak Atsiri Dengan Metode Uap Berbahan Baku Daun Nilam,†Tek. J. Sains dan Teknol., vol. 7, no. 1, p. 67, 2011, doi: 10.36055/tjst.v8i1.6706.

Zulfah, S. Luthfianto, and M. F. Nurwildani, “Penerapan Metode Taguchi Untuk Meningkatkan Kualitas Kain Tenun Pada Sentra Industri Kain Tenun Kabupaten Pemalang,†J. Eng., pp. 1–6, 2011.

C. C. Ikeagwuani, D. C. Nwonu, C. K. Ugwu, and C. C. Agu, “Process parameters optimization for eco-friendly high strength sandcrete block using Taguchi method,†Heliyon, vol. 6, no. 6, p. e04276, 2020, doi: 10.1016/j.heliyon.2020.e04276.

H. Chen, C. Chung, H. Wang, and T. Huang, “Application of Taguchi Method to Optimize Extracted Ginger Oil in Different Drying Conditions,†Int. Conf. Food Eng. Biotechnol., vol. 9, pp. 310–316, 2011.

N. Setya, A. Budiarti, and Mahfud, “Proses Pengambilan Minyak Atsiri Dari Daun Nilam Dengan Pemanfaatan Gelombang Mikro (Microwave),†J. Tek. Pomits, vol. 1, no. 1, pp. 1–5, 2012.

A. Umar, “Formulasi dan Evaluasi Fisik Sediaan Balsem dari Minyak Atsiri Daun Serai Wangi (Cymbopogon Nardus (L.) Rendle),†J. Kesehat. Luwu Raya, vol. 7, no. 2, pp. 205–210, 2021.

M. H. Shahavi, M. Hosseini, M. Jahanshahi, R. L. Meyer, and G. N. Darzi, “Clove oil nanoemulsion as an effective antibacterial agent: Taguchi optimization method,†Desalin. Water Treat., vol. 57, no. 39, pp. 18379–18390, 2016, doi: 10.1080/19443994.2015.1092893.

R. Salea, B. Veriansyah, and R. R. Tjandrawinata, “Optimization and scale-up process for supercritical fluids extraction of ginger oil from Zingiber officinale var. Amarum,†J. Supercrit. Fluids, vol. 120, pp. 285–294, 2017, doi: 10.1016/j.supflu.2016.05.035.

L. Katata-Seru, T. C. Lebepe, O. S. Aremu, and I. Bahadur, “Application of Taguchi method to optimize garlic essential oil nanoemulsions,†J. Mol. Liq., vol. 244, pp. 279–284, 2017, doi: 10.1016/j.molliq.2017.09.007.

Sugiyono, Metode Penelitian Kualitatif. Pressindo. Untuk Penelitian Yang Bersifat: Keluarga Eksploratif, Enterpretif, Interaktif Konstruktif. 2017.

D. S. S. Istanta M F , Andesta D, “Penerapan Metode Taguchi Pada Proses Fermentasi Pupuk Guano Cair Untuk Menghasilkan Kandungan Npk Yang Optimal,†J. MATRIX, vol. XV, no. 2, pp. 59–68, 2015.

B. Harahap, T. Hernawati, and A. R. Hasibuan, “Analisa Mutu Minyak Kelapa Sawit dengan Metode Taguchi ( Studi Kasus Di PT . Sumber Sawit Makmur ),†Bul. Utama Tek., vol. 3814, pp. 81–91, 2018.

Downloads

PlumX Metrics

Published

2022-08-25

How to Cite

[1]
N. Sabilah, S. Luthfianto, and Z. Zulfah, “Penerapan Metode Taguchi Pada Pemanfaatan Daun Cengkeh Menjadi Balsam”, JURMATIS, vol. 4, no. 2, pp. 110–121, Aug. 2022.

Issue

Section

Articles