PERLINDUNGAN HUKUM TERHADAP PENYEBARAN BAHAN KIMIA KOSMETIK BERBAHAYA DAN BAHAN KIMIA BERBAHAYA PADA PANGAN DI LINGKUNGAN MASYARAKAT INDONESIA

Authors

  • Shofia Difa Aulia Fakultas Farmasi Universitas Buana Perjuangan Karawang
  • Assyfa Assyfa Fakultas Farmasi Universitas Buana Perjuangan Karawang
  • Azizah Nurhabibah Ainun Mardiah Fakultas Farmasi Universitas Buana Perjuangan Karawang
  • Nurul Maulida Fakultas Farmasi Universitas Buana Perjuangan Karawang
  • Siti Nurcahyati Fakultas Farmasi Universitas Buana Perjuangan Karawang
  • Yuliani Dewi Fakultas Farmasi Universitas Buana Perjuangan Karawang
  • Nia Yuniarsih Fakultas Farmasi Universitas Buana Perjuangan Karawang

DOI:

https://doi.org/10.30737/transparansi.v6i1.4233

Abstract

ABSTRAK Senyawa kimia dapat dijadikan sebagai bahan tambahan dalam pembuatan produk kosmetik dan pangan bila memenuhi dosis yang telah ditentukan. Berkembangnya inovasi produk kosmetika dan pangan yang beredar di pasaran yang disebabkan akibat tingkat pertumbuhan peminatan untuk penggunaan kosmetik dan konsumsi pangan. Pekembangan pada sektor kosmetik dan pangan di Indonesia telah berkontribusi pada perkembangan sektor perekonomian dimasyarakat. Terbukti dengan pesatnya permintaan konsumen akan produk kosmetika dan pangan sebagai akibat meningkatnya trend dan fashion serta inovasi pada masa kini, membuat banyaknya para pelaku usaha dalam meracik produk kosmetika dan pangan dengan campuran bahan kimia. Penambahan bahan kimia yang tidak disarankan oleh Lembaga yang berwenang dinilai dapat membahayakan konsumen.

Kata Kunci: Etika Perundang-undangan, Kosmetika, Pangan, Bahan Kimia Berbahaya.

Downloads

PlumX Metrics

Published

24-01-2023

How to Cite

Aulia, S. D., Assyfa, A., Ainun Mardiah, A. N., Maulida, N., Nurcahyati, S., Dewi, Y., & Yuniarsih, N. (2023). PERLINDUNGAN HUKUM TERHADAP PENYEBARAN BAHAN KIMIA KOSMETIK BERBAHAYA DAN BAHAN KIMIA BERBAHAYA PADA PANGAN DI LINGKUNGAN MASYARAKAT INDONESIA. Transparansi Hukum, 6(1). https://doi.org/10.30737/transparansi.v6i1.4233