PEMANFAATAN BAHAN PANGAN OKRA SEBAGAI PENDAMPING TERAPI PADA PASIEN DIABETES MELITUS TIPE II

Authors

  • Satria Eureka Nurseskasatmata Kadiri University
  • Yeni Lufiana Novita Agnes
  • Idola Perdana Sulistyoning Suharto
  • Arif Nurma Etika
  • Wiwin Sulistyawati
  • Endang Mei Yunalia

DOI:

https://doi.org/10.30737/jaim.v4i2.1787

Keywords:

diabetes melitus, okra, lansia, Covid-19

Abstract

Covid-19 ini bisa menyerang hampir seluruh kalangan usia, namun demikian data yang ada saat ini menunjukkan bahwa kelompok usia lanjut dan orang yang mempunyai riwayat penyakit kronis khususnya diabetes. Penatalaksanaan diabetes melitus  dapat dilakukan dengan pengelolaan diet, exercise, dan pendidikan kesehatan. Penatalaksanaan farmakologi  dengan obat oral antidiabetes dan insulin. Terdapatnya pembatasan sosial di masa pandemi Covid-19 sehingga mempengaruhi pelayanan kesehatan untuk pasien diabetes, oleh karena itu perlu diberikan terapi komplementer. Salah satu terapi komplementer yang ideal untuk pasien diabetes adalah buah okra (Abelmoschus esculentus), karena memiliki indeks glikemik yang rendah. Penyuluhan tentang pemanfaatan Okra dalam membantu kestabilan gula darah pada pasien diabetes secara mandiri oleh masyarakat. Adapun hasil dari penyuluhan ini masyarakat memiliki ketertarikan dan motivasi yang tinggi untuk memakai bahan pangan Okra masuk kedalam menu dietnya

References

Afifah, M. N. (2020). Penderita diabetes rentan virus corona, sebaiknya bagaimana? KONTAN.CO.ID. https://kesehatan.kontan.co.id/news/penderita-diabetes-rentan-virus-corona-sebaiknya-bagaimana?page=all

Black, J., & Hawk, J. H. (2009). Medical Surgical Nursing. Clinical Management for Positif Outcomes (6th ed.). Elsevier.

Direktorat Jenderal Pencegahan dan Pengendalian Penyakit (P2P). (2020). Pedoman Pencegahan dan Pengendalian Coronavirus Disesase (Covid-19). https://covid19.kemkes.go.id/protokol-covid-19/kmk-no-hk-01-07-menkes-413-2020-ttg-pedoman-pencegahan-dan-pengendalian-covid-19/

Fatimah, R. N. (2015). DIABETES MELITUS TIPE 2. 4, 93–101.

Josten, S., Mutmainnah, & Hardjoeno. (2006). CLINICAL PATHOLOGY AND Majalah Patologi Klinik Indonesia dan Laboratorium Medik CLINICAL PATHOLOGY AND Majalah Patologi Klinik Indonesia dan Laboratorium Medik. 13(1).

Kontoangelos, K., Economou, M., & Papageorgiou, C. (2020). Mental Health Effects of COVID-19 Pandemia: A Review of Clinical and Psychological Traits. Psychiatry Investigation, 17(6), 491–505. https://doi.org/10.30773/pi.2020.0161

Nwanko, C. H., Nandy, B., & Nwanko, B. O. (2010). patients attending government health facilities in South East, Nigeria. International Journal of Tropical Medicine, 5(2), 28–36.

Pengurus Besar Perkumpulan Endokrinologi Indonesia (PB PERKENI). (2020). Pernyataan Resmi dan Rekomendasi Penanganan Diabetes Mellitus di era Pandemi COVID-19. https://pbperkeni.or.id/wp-content/uploads/2020/04/Rekomendasi-Perkeni-Pandemi-Covid-19.pdf

PI, G. M., Nurdiana, & Utami, Y. W. (2015). The Effectiveness of Binahong Hydrogel ( Anredera cordifolia ( Ten ) Steenis ) to Reduce Macrophages Number in Proliferation Phase of Wound on Hyperglycemia Rats ( Rattus norvegicus ) Wistar Strain glukosa . Hiperglikemia biasanya disebabkan yang dijumpai. 2, 29–40.

Smeltzer, S. C., Bare, B. G., Hinkle, J., & Cheever, K. H. (2014). Brunner & Suddarth’s Textbook of Medical-Surgical Nursing (13 edition). Lippincott Williams & Wilkins. https://www.researchgate.net/publication/259563851_Hinkle_JL_Cheever_K_2014_The_13th_edition_of_Brunner_Suddarth’s_Textbook_of_Medical-Surgical_Nursing_Lippincott_Williams_Wilkins_Philadelphia_Pa

Wahyuningsih, A. S., Huriah, T., & Sari, N. K. (2016). HUBUNGAN KADAR GULA DARAH DENGAN INSOMNIAPADA PENDERITA DIABETES MELITUS. 7(1), 54–63.

Zaenab, S. (2017). Penggunaan Berbagai Dosis Infus Buah Okra (Abelmoschus esculentus) untuk Penurunan Kadar Gula Darah Tikus Putih (Rattus norvegicus) Hiperglikemia. Seminar Nasional Dan Gelar Produk, 1229–1239. http://research-report.umm.ac.id/index.php/research-report/article/view/1506/1726#

Downloads

PlumX Metrics

Published

05/09/2021

How to Cite

Nurseskasatmata, S. E., Agnes, Y. L. N., Suharto, I. P. S., Etika, A. N., Sulistyawati, W., & Yunalia, E. M. (2021). PEMANFAATAN BAHAN PANGAN OKRA SEBAGAI PENDAMPING TERAPI PADA PASIEN DIABETES MELITUS TIPE II. Jurnal Abdi Masyarakat, 4(2). https://doi.org/10.30737/jaim.v4i2.1787

Most read articles by the same author(s)