Analisis Vitamin C Pada Suplemen Menggunakan Titrasi Asam Basa

Analysis of vitamin C In Supplements Using Acid-Base Titration

Authors

  • Firdania Firdaus Rosyida stikes ganesha husada
  • Aprilia Kholifatannisaul Stikes Ganesha Husada Kediri, Indonesia

Abstract

Vitamin C merupakan vitamin yang dibutuhkan oleh dan berfungsi sebagai antioksidan. Vitamin C juga dapat mengurangi risiko kanker dan mengurangi kerusakan akibat radikal bebas pemicu kanker. Sehingga dilakukanlah penelitian yang bertujuan untuk mengetahui kadar vitamin C pada sampel suplemen dengan menggunakan titrasi asam-basa. Dari hasil penilitian dengan sampel suplemen dari tiga merek didapatkan kadar Vitamin C dan variasi pH, untuk sampel A  didapatkan sebesar 2,6 mg  dengan pH 11; sampel B 4,2 mg; pH 13; sampel C  9,8; pH 12.

References

Da Lopes, Y.F., dan Boboy, W. 2017. Titrasi asam Basa Modul 11. Kupang NTT

Evana, Maria selvina B. 2021 Detemination of Vitamin C (Ascorbic Acid) Contens in Two Varieties of Melon Fruits (Cucumis melo L) by Iodometri Titration. Fullerene Journ.of chem Vol.6 No.2: 143-147.

Harefa Nelius, Et.all. 2020. Analisis kandungan vitamin C bahan Makanan dan minuman dengan metode iodimetri. Jurnal: science Education and Aplication Journal (SEAJ) Vol 2 No.1.

Marbun, C. 2018. Penetapan Kadar Vitamin C Dalam Bayam Merah (Amaranthus Tricolor L) Secara Titrasi Iodimetri.

Setiawati, Tati. 2013. “Titrasi Asam Basa”, Https://rest-app.belajar.kemendikbud.go.id/pdf. Dia Diakses pada 28 januari 2023 pukul 18.45.

Techinamuti, N dan Pratiwi, R. 2018. Metode Analisis Vitamin C. Farmaka 16(2):309-315.

Utomo M.Prajonto. 2008. ”Teori Asam Basa”. Staffnew.uny.ac.id, diakses pada 12 Februari 2023 pukul 13.57.

Wardani, Rati kusuma, et.all. 2020. Suhu,Waktu dan Kelarutan Kalsium Oksalat pada umbi porong. https://repository.akkfasurabaya.ac.id. Diakses pada 29 januari 2023 pukul 18.21.

PlumX Metrics

Published

2024-06-30

How to Cite

Firdaus Rosyida, F., & Kholifatannisaul, A. (2024). Analisis Vitamin C Pada Suplemen Menggunakan Titrasi Asam Basa: Analysis of vitamin C In Supplements Using Acid-Base Titration. Jurnal Inovasi Farmasi Indonesia (JAFI), 5(2), 94–97. Retrieved from https://ojs.unik-kediri.ac.id/index.php/jalapa/article/view/5629