Aktivitas Antioksidan, Fenolik Total Dan Flavonoid Ekstrak Etanol Cangkang Kerang Simping Dan Cangkang Telur

Antioxidant Activity, Total Phenolic and Flavonoids of Ethanol Extracts of Scallop Shells and Egg Shells

Authors

  • Khoirul Ngibad Universitas Maarif Hasyim Latif
  • Afidatul Muadifah Stikes Karya Putra Bangsa
  • Datin An Nisa Sukmawati Universitas Kadiri

DOI:

https://doi.org/10.30737/jafi.v6i1.6389

Abstract

Cangkang kerang simping dan cangkang telur yang sering dianggap limbah berpotensi sebagai sumber antioksidan alami, mendukung kesehatan dan pengurangan limbah. Penelitian ini bertujuan mengidentifikasi aktivitas antioksidan, kadar fenolik, dan flavonoid dalam ekstrak etanol cangkang kerang simping dan cangkang telur. Ekstraksi dilakukan dengan merendam serbuk cangkang dalam etanol dan memekatkannya menggunakan rotary evaporator. Aktivitas antioksidan diukur dengan metode DPPH, sementara kadar flavonoid dan fenolik dianalisis menggunakan spektrofotometri UV-Vis dengan kuersetin dan asam galat sebagai standar. Cangkang telur memiliki kandungan flavonoid dan fenolik yang lebih tinggi dibandingkan cangkang kerang, yang mendukung potensinya sebagai sumber antioksidan yang lebih efektif. Cangkang kerang simping dan cangkang telur memiliki potensi sebagai sumber antioksidan alami, dengan cangkang telur menunjukkan efektivitas lebih tinggi karena kandungan flavonoid dan fenoliknya yang lebih tinggi. Temuan ini membuka peluang pemanfaatan cangkang kerang dan telur dalam produk nutraseutikal dan makanan fungsional untuk kesehatan.

References

H. Riasari, S. N. Fitriansyah, R. Hartati, K. Anggadiredja, and Sukrasno, “Comparison of Extraction Methods, Antioxidant Activities, Total Phenol in Seeds and Seed Shells of Kabau (Archidendron Bubalinum (Jack) I.C. Nielsen) From Lampung and South Sumatra,” Pharmacogn.

C. Halim, M. Fadli, D. Darmawan, D. N. F. Bintang, and F. Rahmadani, “Organeleptic Test for Fortified Packaging Milk by Utilizing Calcium From Egg Shell Waste,” NSMRJ Nusant. Sci. Med. Res. J., vol. 1, no. 1, pp. 37–45, 2022.

S. M. Mousavi, H. Esmaeili, O. Arjmand, S. Karimi, and S. A. Hashemi, “Biodegradation Study of Nanocomposites of Phenol Novolac Epoxy/Unsaturated Polyester Resin/Egg Shell Nanoparticles Using Natural Polymers,” J. Mater., vol. 2015, pp. 1–6, 2015

Q.-D. Do et al., “Effect of Extraction Solvent on Total Phenol Content, Total Flavonoid Content, and Antioxidant Activity of Limnophila Aromatica,” J. Food Drug Anal., vol. 22, no. 3, pp. 296–302, 2014.

PlumX Metrics

Published

2024-12-30

How to Cite

Ngibad, K., Muadifah , A., & Sukmawati , D. A. N. (2024). Aktivitas Antioksidan, Fenolik Total Dan Flavonoid Ekstrak Etanol Cangkang Kerang Simping Dan Cangkang Telur : Antioxidant Activity, Total Phenolic and Flavonoids of Ethanol Extracts of Scallop Shells and Egg Shells. Jurnal Inovasi Farmasi Indonesia (JAFI), 6(1), 50–62. https://doi.org/10.30737/jafi.v6i1.6389

Most read articles by the same author(s)