Aktivitas Antioksidan, Fenolik Total Dan Flavonoid Ekstrak Etanol Cangkang Kerang Simping Dan Cangkang Telur
Antioxidant Activity, Total Phenolic and Flavonoids of Ethanol Extracts of Scallop Shells and Egg Shells
DOI:
https://doi.org/10.30737/jafi.v6i1.6389Abstract
Cangkang kerang simping dan cangkang telur yang sering dianggap limbah berpotensi sebagai sumber antioksidan alami, mendukung kesehatan dan pengurangan limbah. Penelitian ini bertujuan mengidentifikasi aktivitas antioksidan, kadar fenolik, dan flavonoid dalam ekstrak etanol cangkang kerang simping dan cangkang telur. Ekstraksi dilakukan dengan merendam serbuk cangkang dalam etanol dan memekatkannya menggunakan rotary evaporator. Aktivitas antioksidan diukur dengan metode DPPH, sementara kadar flavonoid dan fenolik dianalisis menggunakan spektrofotometri UV-Vis dengan kuersetin dan asam galat sebagai standar. Cangkang telur memiliki kandungan flavonoid dan fenolik yang lebih tinggi dibandingkan cangkang kerang, yang mendukung potensinya sebagai sumber antioksidan yang lebih efektif. Cangkang kerang simping dan cangkang telur memiliki potensi sebagai sumber antioksidan alami, dengan cangkang telur menunjukkan efektivitas lebih tinggi karena kandungan flavonoid dan fenoliknya yang lebih tinggi. Temuan ini membuka peluang pemanfaatan cangkang kerang dan telur dalam produk nutraseutikal dan makanan fungsional untuk kesehatan.
References
H. Riasari, S. N. Fitriansyah, R. Hartati, K. Anggadiredja, and Sukrasno, “Comparison of Extraction Methods, Antioxidant Activities, Total Phenol in Seeds and Seed Shells of Kabau (Archidendron Bubalinum (Jack) I.C. Nielsen) From Lampung and South Sumatra,” Pharmacogn.
C. Halim, M. Fadli, D. Darmawan, D. N. F. Bintang, and F. Rahmadani, “Organeleptic Test for Fortified Packaging Milk by Utilizing Calcium From Egg Shell Waste,” NSMRJ Nusant. Sci. Med. Res. J., vol. 1, no. 1, pp. 37–45, 2022.
S. M. Mousavi, H. Esmaeili, O. Arjmand, S. Karimi, and S. A. Hashemi, “Biodegradation Study of Nanocomposites of Phenol Novolac Epoxy/Unsaturated Polyester Resin/Egg Shell Nanoparticles Using Natural Polymers,” J. Mater., vol. 2015, pp. 1–6, 2015
Q.-D. Do et al., “Effect of Extraction Solvent on Total Phenol Content, Total Flavonoid Content, and Antioxidant Activity of Limnophila Aromatica,” J. Food Drug Anal., vol. 22, no. 3, pp. 296–302, 2014.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
- Penulis menyimpan hak cipta dan memberikan jurnal hak penerbitan pertama naskah secara simultan dengan lisensi di bawah Creative Commons Attribution License yang mengizinkan orang lain untuk berbagi pekerjaan dengan sebuah pernyataan kepenulisan pekerjaan dan penerbitan awal di jurnal ini.
- Penulis bisa memasukkan ke dalam penyusunan kontraktual tambahan terpisah untuk distribusi non ekslusif versi kaya terbitan jurnal (contoh: mempostingnya ke repositori institusional atau menerbitkannya dalam sebuah buku), dengan pengakuan penerbitan awalnya di jurnal ini.
- Penulis diizinkan dan didorong untuk mem-posting karya mereka online (contoh: di repositori institusional atau di website mereka) sebelum dan selama proses penyerahan, karena dapat mengarahkan ke pertukaran produktif, seperti halnya sitiran yang lebih awal dan lebih hebat dari karya yang diterbitkan.