Pengaruh Pemberian Food ART Terhadap Nafsu Makan Anak Usia Prasekolah Di Raudatul Atfal Darul Azhar Tanah Bumbu Tahun 2023
DOI:
https://doi.org/10.30737/jumakes.v5i1.5138Abstrak
Food art merupakan seni makanan dengan meningkatkan daya tarik makanan sehat untuk anak-anak dengan membuat makanan menjadi menyenangkan. Food art atau bento rice box bisa untuk dijadikan salah satu solusi mengatasi nafsu makan pada anak. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui adanya pengaruh pemberian food art terhadap nafsu makan anak usia prasekolah di Raudhatul Atfal Darul Azhar Tanah Bumbu Tahun 2023.
Desain penelitian ini yang digunakan adalah Pre Exsprimental design dengan One groub pretest and postest desing. Sampel dalam penelitian ini 11 anak usia prasekolah dengan metode purposive sampling. Instrumen yang digunakan yaitu kuesioner nafsu makan.
Hasil penelitian menggunakan analisa univariat di dapatkan hasil bahwa sebelum diberi food art sebagian besar nafsu makan anak kurang namun setelah diberi food art nafsu makan anak meningkat menjadi baik. Sebelum diberikan food art sebagian besar (64%) mengalami nafsu makan kurang, dan sesudah di berikan food art hampir seluruhnya (82%) mengalami nafsu makan baik. Dan hasil penelitian menggunkan analisa bivariat dengan uji wilcoxon didapatkan hasil p value 0,025 < 0,05 yang artinya H0 di tolak dan H1 diterima.
Kesimpulan dalam penelitian ini didapatkan bahwa ada pengaruh pemberian food art terhadap nafsu makan pada anak usia prasekolah Di Raudhatul Atfal Darul Azhar Tanah Bumbu Tahun 2023. Saran dari penelitian ini diharapkan kepada orang tua untuk lebih giat dalam memvariasi makanan untuk mingkatkan nafsu makan anak.
Referensi
Aisyah, S. D., Aizah, S., & Ernawati, S. (2022). Efektifitas Temulawak dalam Meningkatkan Nafsu Makan pada Anak Usia Toddler di Posyandu Cemara Desa Patianrowo Kec. Patianrowo Kab. Nganjuk Jawa timur. Universitas Nusantara PGRI Kediri, 1–5. https://proceeding.unpkediri.ac.id/index.php/seinkesjar/article/view/3036
Akbar, F., Ambohamsah, I., & Amelia, R. (2020). Modifikasi Makanan Untuk Meningkatkan Gizi Balita Di Kabupaten Polewali Mandar. Jurnal Kesehatan Kusuma Husada, 94–102. https://doi.org/10.34035/jk.v12i1.614
Alifah, A. N. (2020). Sekripsi Variasi Makanan Dalam Upaya Peningkatan Nafsu Makan Pada Anak Usia 3-6 Tahun. Universitas Muhammadiyah Magelang.http://eprintslib.ummgl.ac.id/2420/1/17.0601.0001_BAB%20I_BAB%20II_BAB%20III_BAB%20V_DAFTAR%20PUSTAKA.pdf
Almatsier, S. (2017). Gizi Seimbang Dalam Daur Kehidupan (2 ed.). Jakarta : PT Gremedia Pustaka Utama. http://repository.stikeshb.ac.id/25/1/gizi-dalam-daur-kehidupan-final-sc_.pdf
Arikunto, S. (2012). Prosedure Penelitian. Jakarta : Rineka Cipta. https://opac.perpusnas.go.id/DetailOpac.aspx?id=217760
Barikah, R. R. (2019). Sekripsi Pengaruh Pemberian Food Art Bergizi Terhadap Nafsu Makan Anak Kelompok A Di Ra Man Kecamatan Patrang Kabupaten Jember, Universitas Jember. https://repository.unej.ac.id/handle/123456789/93584
Dewi, E. C., Muharyani, P. W., & Kusumaningrum, A. (2017). Pengaruh Modifikasi Sayur Terhadap Porsi Konsumsi Sayur Anak Prasekolah. Universitas Sriwijaya, 4(2355), 7. https://jks-fk.ejournal.unsri.ac.id/index.php/jk_sriwijaya/article/download/52/51
Dinas Kesehatan Kalimantan Selatan. (2021). Profil Kesehatan Kalimantan Selatan. http://dinkes.kalselprov.go.id/
Dinkes Tanbu. (2022). Profil Kesehatan Kabupaten Tanah Bumbu.
Donsu, J. D. T. (2016). Metodologi penelitian keperawatan. Pustaka Baru Press.
Gabena, S., Aritonang, E. Y., & Jumirah, J. (2021). Praktik Pemberian Makanan dan Praktik Kesehatan dengan Kejadian Balita dengan Gizi Kurang. Journal of Telenursing, 3(1), 37–42. https://doi.org/10.31539/joting.v3i1.2091
Hidayat. (2014). Dalam Metodelogi Penelitian Keperawatan dan Teknik Analisa Data. Jakarta: Salemba Medika.
Hidayat, A. A. (2013). Pengantar Ilmu Keperawatan Anak 1 (1 ed.). Salemba Medika. http://sippanon.bantenprov.go.id:8123/inlislite3/opac/detail-opac?id=28296
Hidayat, A. A. (2014). Riset Keperawatan & Tekhnik Penulisan Ilmiah (edisi 3). Jakarta : Salemba Medika. https://opac.perpusnas.go.id/DetailOpac.aspx?id=542145
Kemenkes RI. (2018). Klasifikasi Obesitas setelah pengukuran IMT. https://p2ptm.kemkes.go.id/infographic-p2ptm/obesitas/klasifikasi-obesitas-setelah-pengukuran-imt
Kemenkes RI. (2021). Buku Kesehatan Ibu dan Anak (KIA). Kementrian Kesehatan RI. https://promkes.kemkes.go.id/buku-kia-kesehatan-ibu-dan-anak
Kemenkes RI. (2022). Hasil Survei Status Gizi Indonesia (SSGI) 2022. https://www.badankebijakan.kemkes.go.id/kemenkes-adakan-survei-status-gizi-indonesia-ssgi-tahun-2022/
Martha. (2018). Effect of Zinc and Iron Supplementation on Appetite, Nutritional Status and Intelligence Quotient in Young Children. The Biomedical Journal, 10. https://doi.org/10.18585
Muaris, H. (2013). 30 Menu Bekal Anak Sekolah Ala Bento. Gremedia Pustaka Utama. https://www.bukukita.com/Masakan-dan-Makanan/Menu-Anak/76869-30-Menu-Bekal-Anak-Sekolah-ala-Bento.html
Muaris, H. (2013). Mendekorasi Hidangan Anak Untuk Menggugah Selera Makan. PT Gremedia Pustaka Utama. https://perpustakaan.jakarta.go.id/book/detail?cn=JAKPU-06110000000488
Mulyaningsih, S., Ishak, F., & Zuriati, M. (2019). Pengaruh Pemberian Buah Pepaya Terhadap Peningkatan Nafsu Makan Pada Balita di Wilayah Kerja Puskesmas Tilango. The Indonesian Journal of Health Promotion, 2(3). https://jurnal.unismuhpalu.ac.id/index.php/MPPKI/article/view/2212
Notoatmodjo, S. (2018). Metodologi Penrlitian Kesehatan. Rineka Cipta. https://onesearch.id/Author/Home?author=Prof.+Dr.+Soekidjo+Notoatmodjo
Nursalam. (2017). Metodologi Penelitian Ilmu Keperawatan (3 ed.). selemba medika. https://api.penerbitsalemba.com/book/books/08-0284/contents/fc506312-5e09-4027-a661-9ba646dced46.pdf
Nursalam. (2017). Metodologi Penelitian Ilmu Keperawatan (4th ed). jakarta : Salemba Medika. https://api.penerbitsalemba.com/book/books/08-0284/contents/fc506312-5e09-4027-a661-9ba646dced46.pdf
Oktavia, R. (19). Pengaruh Pemberian Food Art Terhadap Nafsu Makan Anak Prasekolah Di Tk Muslimat Nu 31 Sumbersari- Malang. Universitas Muhammadiyah Malang, di akses 14 juni 2023. jiptummpp-gdl-rizkyoctav-46308-1.
Purnamasari, N. A. (2019). Sekripsi Pengaruh Modifikasi Makanan Pokok Terhadap Daya Terima Balita Di Taman Penitipan Anak (Tpa) Cinta Kota Palangka Raya, Politeknik Kesehatan Kemenkes Palangkaraya. http://repo.poltekkes-palangkaraya.ac.id/108/1/fix%20skripsi%20nove-converted.pdf
Rusilanti, Dahlia, M., & Yulianti, Y. (2020). Gizi Dan Kesehatan Anak Pra Sekolah (1 ed.). PT. Remaja Rosdakarya. http://perpus.tasikmalayakab.go.id/opac/detail-opac?id=5636
Sari, E. P. (2018). Status Gizi Dengan Perkembangan Anak Usia Prasekolah. Akademi Keperawatan Adi Husada Surabaya, 4(2), 1–4. http://perpus.tasikmalayakab.go.id/opac/detail-opac?id=5636
Setiowati, W., & Wardaniyah, L. (2019). Pengaruh Pemberian Buah Pepaya Bangkok (Carica Papaya L) Terhadap Nafsu Makan Pada Anak Usia 3-6 Tahun. Jurnal Darul Azhar, 8, 9. https://jurnal-kesehatan.id/index.php/JDAB/article/view/155
Sugiyono. (2013). Metode Penelitian Pendidikan Pendekatan Kuantitatif, Kualitatif, dan R&D. Bandung : Alfabeta. https://www.academia.edu/36006415/Dokupdf_com_ebook_statistik_untuk_penelitian_by_prof_dr_sugiyono