Pengendalian Persediaan Bahan Baku Dengan Metode Economic Order Quantity (EOQ) Multi Item Pada Rumah Makan

Authors

  • Bella Aprillia Program Studi Teknik Industri, Fakultas Teknik, Universitas Singaperbangsa Karawang
  • Asep Erik Nugraha Program Studi Teknik Industri, Fakultas Teknik, Universitas Singaperbangsa Karawang
  • Dene Herwanto Program Studi Teknik Industri, Fakultas Teknik, Universitas Singaperbangsa Karawang

DOI:

https://doi.org/10.30737/jurmatis.v4i2.2165

Keywords:

EOQ, Inventory, Raw Materials, Reorder Point,

Abstract

The problem that occurs in the inventory system is how much and when the order must be made by the company appropriately. Raw material inventory control has a positive impact in supporting the smooth running of a production process in increasing profitability in the company. This study aims to determine the control of raw material inventory and the scheme of ordering raw materials at Mr. Restaurant. Crispy Bogor branch. In this study, the data normality test was used with the one simple Kolmogorov-Smirnov test where the data were normally distributed. Next, the problem is solved using the Economic Order Quantity (EOQ) multi item - single supplier method. The total cost of raw material inventory according to Mr. Restaurant. Crispy Rp.464.372.750,. the cost is greater than the cost obtained by the EOQ method, which is Rp.303.815.116,. so that savings can be made of Rp. 160,557,364,. ie 35% of the cost of raw material inventory. Based on the results of the research conducted, the total cost of inventory at Mr. Crispy Restaurant can be minimized by using the multi-item single supplier EOQ model.


Masalah yang terjadi pada sistem persedian adalah berapa dan kapan pemesanan yang harus dilakukan oleh perusahan secara tepat. Pengendalian persediaan bahan baku memberikan dampak positif dalam mendukung kelancaran suatu proses produksi dalam peningkatan profitabilitas di perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan pengendalian persediaan bahan baku serta skema pemesanan bahan baku pada Rumah Makan Mr. Crispy cabang Bogor. Dalam penelitian menggunakan uji normalitas data dengan uji one simple kolmogorov-smirnov dimana data berdistribusi normal. Selanjutnya dilakukan penyelesaian masalah dengan metode Economic Order Quantity (EOQ) multi item - single supplier. Total biaya persediaan bahan baku menurut Rumah makan Mr. Crispy sebesar Rp.464.372.750,. biaya tersebut lebih besar jika dibandingkan dengan biaya yang diperoleh dengan metode EOQ yaitu sebesar Rp.303.815.116,. sehingga dapat dilakukan penghematan sebesar Rp.160.557.364,. yaitu 35% dari biaya persediaan bahan baku. Berdasarkan hasil dari penelitian yang dilakukan, total biaya persediaan di Rumah makan Mr.crispy dapat diminimasi dengan model EOQ multi item single supplier. 

References

N. Apriyani and A. Muhsin, “ANALISIS PENGENDALIAN PERSEDIAAN BAHAN BAKU DENGAN METODE ECONOMIC ORDER QUANTITY DAN KANBAN PADA PT ADYAWINSA STAMPING INDUSTRIES,†OPSI, vol. 10, no. 2, pp. 1693–2102, 2017, doi: 10.31315/opsi.v10i2.2108.

A. Ristono, Manajemen Persediaan, Edisi pert. Yogyakarta: Graha ilmu, 2019.

W. P. Dyana, “Analisis Pengendalian Persediaan bahan Baku Mie Hotplate di Restoran Fungiyaki.,†Africa’s potential Ecol. Intensif. Agric., vol. 53, no. 9, pp. 1689–1699, 2013.

A. A. Shaikh, S. C. Das, A. K. Bhunia, G. C. Panda, and M. Al-Amin Khan, “A two-warehouse EOQ model with interval-valued inventory cost and advance payment for deteriorating item under particle swarm optimization,†Soft Comput., 2019, doi: 10.1007/s00500-019-03890-y.

E. P. Lahu et al., “Analisis Pengendalian Persediaan Bahan Baku Guna Meminimalkan Biaya Persediaan Pada Dunkin Donuts Manado Analysis of Raw Material Inventory Control To Minimize Inventory Cost on,†Emba, 2017.

D. Sumbodo and E. Suprianto, “Analisa pengendalian persediaan material dengan model EOQ di PT X AEROSIA.†IPDEPT, bandung, pp. 2087–9245, 2014.

R. I. Yassa and Z. F. Ikatrinasari, “Determination of multi-item inventory model with limitations of warehouse capacity and unit discount in leading garment industry in Indonesia,†Int. J. Mech. Prod. Eng. Res. Dev., vol. 9, no. 2, 2019, doi: 10.24247/ijmperdapr201915.

R. Jani, “Bahan Baku Pakan Ternak Sapi Dalam Rangka Efisiensi Dengan Menggunakan Diagram Pareto, Metode EOQ Dan Diagram Sebab Akibat ( Studi Kasus Pada PT . Kariyana Gita Utama ),†J. Ekon. Manaj. dan Bisnis, p. 58, 2014.

Riki Ramadan, Wahyudin, and E. N. A. Satya, “Optimalisasi Penugasan Kerja dan Distribusi Roti dengan Metode Assignment dan Spanning Tree,†J. Sist. Tek. Ind., 2021, doi: 10.32734/jsti.v23i1.4869.

A. Pebrianggara, S. Biduri, and D. Prapanca, “Pendampingan UMKM Roti Desa Simoketawang Menuju Enterpreneur Digital,†vol. 05, no. 01, pp. 13–16, 2021.

G. Taroreh, L. Kawet, and J. Samarauw, “Analisis Persediaan Bahan Baku Di Rumah Makan Sabuah Oki Sario - Manado Analysis of Raw Material Inventory in Restaurant,†J. Berk. Ilm. Efisiensi, vol. 16, no. 4, 2016.

T. Iqbal, D. Aprizal, and M. Wali, “Aplikasi Manajemen Persediaan Barang Berbasis Economic Order Quantity (EOQ),†J. JTIK (Jurnal Teknol. Inf. dan Komunikasi), vol. 1, no. 1, pp. 1–60, 2017, doi: 10.35870/jtik.v1i1.33.

E. P. Lahu, O. : Enggar, P. Lahu, and J. S. B. Sumarauw, “ANALISIS PENGENDALIAN PERSEDIAAN BAHAN BAKU GUNA MEMINIMALKAN BIAYA PERSEDIAAN PADA DUNKIN DONUTS MANADO ANALYSIS OF RAW MATERIAL INVENTORY CONTROL TO MINIMIZE INVENTORY COST ON DUNKIN DONUTS MANADO,†Anal. Pengendalian… 4175 J. EMBA, vol. b, 2017.

Evantio Natawidjaja, “Analisis model persediaan pada pt so good food dengan perhitungan metode economic order quantity (eoq) guna mencapai biaya yang optimal,†Fti Umn, vol. 53, no. 9, pp. 1–15, 2018.

F. Sulaiman and N. Nanda, “Pengendalian Persediaan Bahan Baku Dengan Menggunakan Metode Eoq Pada Ud. Adi Mabel,†Teknovasi, vol. 2, no. 1, pp. 1–11, 2015.

W. Ellhasya, H. Prassetiyo, and L. Fitria, “RANCANGAN SISTEM PEGENDALIAN PERSEDIAAN BAHAN BAKU KUE KERING MENGGUNAKAN METODE SINGLE ITEM SINGLE SUPPLIER DAN MULTI ITEM SINGLE SUPPLIER (Studi Kasus di PT Bonli Cipta Sejahtera/ J&C Cookies Bandung),†vol. 02, no. 04, pp. 85–95, 2014.

Z. Z. Y. Arif (Universitas Pertamina) and I. Sukarno (Universitas Pertamina), “EVALUASI KEBIJAKAN PERSEDIAAN BAHAN BAKU KANTONG SEMEN UNTUK MENGURANGI BIAYA PERSEDIAAN (Studi Kasus: PT. SOLUSI BANGUN INDONESIA TBK).,†J. Manaj. Ind. dan Logistik, 2021, doi: 10.30988/jmil.v4i2.510.

D. Kushartini and I. Almahdy, “SISTEM PERSEDIAAN BAHAN BAKU PRODUK DISPERSANT DI INDUSTRI KIMIA,†J. PASTI, 2016.

D. G. Budiharya, E. A. Lau, and M. Effendi, “THE INFLUENCE OF DEPOSITS FROM THIRD PARTIES CAPITAL ADEQUACY RATIO, AND NON PERFORMING LOANS AGAINST CREDIT DISTRIBUTION AT PRIVATE COMMERCIAL BANKS IN INDONESIA REGISTERED ON THE INDONESIA STOCK EXCHANGE IN 2015 – 2017,†ISSN 2528 - 0538, vol. 20, no. 2, pp. 84–104, 2017.

Anidah, H. Nasution, and R. Widyasari, “Zero : JurnalSains , Matematika , danTerapan Analysis Of Multi Item Raw Material Inventory Supply Using The Economic Order Quantity Method,†vol. 5, no. 1, pp. 2580–5754, 2020.

Downloads

Additional Files

PlumX Metrics

Published

2022-08-25

How to Cite

[1]
B. Aprillia, A. E. Nugraha, and D. Herwanto, “Pengendalian Persediaan Bahan Baku Dengan Metode Economic Order Quantity (EOQ) Multi Item Pada Rumah Makan”, JURMATIS, vol. 4, no. 2, pp. 137–149, Aug. 2022.

Issue

Section

Articles