Pengaruh Konsumsi Pisang Ambon terhadap Perubahan Tekanan darah pada Lansia dengan Hipertensi
DOI:
https://doi.org/10.30737/nsj.v5i1.1580Keywords:
lansia, hipertensi, pisang ambonAbstract
Berdasarkan hasil wawancara dengan 12 lansia menunjukkan bahwa terdapat enam lansia mengidap hipertensi dua diantaranya lansia laki-laki dan sisanya perempuan. Lansia mengatakan belum ada yang mengkonsumsi pisang ambon untuk mengatasi hipertensi, upaya yang dilakukan lansia yang mengalami hipertensi tersebut adalah dengan beristirahat dan minum obat untuk memulihkan kondisinya. Tujuan penelitian untuk menggambarkan cara pemberian konsumsi pisang ambon pada lansia hipertensi untuk menurunkan tekanan darah. Metodologi penelitian dilakukan secara diskriptif dengan rancangan studi kasus yang menggambarkan penurunan tekanan darah yang diberikan konsumsi pisang ambon pada lansia hipertensi Hasil; adanya penurunan tekanan darah pada dua lansia (Ny. J dan Ny. M) sebelum dan sesudah diberikan konsumsi pisang ambon selama tujuh hari. Pada Ny. J dari TD : 140/90 mmHg menjadi 106/84 mmHg dan Ny. M dari TD: 150/90 menjadi 130/80 mmHg. Kesimpulan; terdapat penurunan tekanan darah setelah diberikan pisang ambon selama tujuh hari.
References
Asikin, dkk. 2016. Keperawatan Medikal Bedah: Sistem Kardiovaskuler. Jakarta:Erlangga.
Darmojo, B. 2014. Buku Ajar Geriatri (Ilmu Kesehatan Lanjut Usia). Jakarta: Badan Penerbit FKUI
Fatmawati, dkk. 2017. Pengaruh Pemberian Pisang Ambon (Musa Paradisiaca S) Terhadap Penurunan Tekanan Darah pada Lansia Penderita Hipertensi. Jurnal Keperawatan Muhammadiyah. 2(2): 160-165.
Heriyandi, dkk. 2017. Pengetahuan, Sikap, Dan Perilaku Diet Hipertensi Lansia Di Aceh Selatan. Jurnal Ilmu Keperawatan. 6(1): 59.
Kemenkes, RI. 2014. Hipertensi. Jakarta Selatan: Pusat Data dan Informasi.
Nasrullah, Dede. 2016. Buku Ajar Keperawatan Gerontik Dengan Pendekatan Asuhan Keperawatan NANDA, NIC-NOC. Jakarta: Cv.
Trans Info Media.
Padila. 2013. Buku Ajar Keperawatan Gerontik. Yogyakarta: Nuha Medika.
Rudianto, Budi. 2013. Menaklukan Hipertensi dan Diabetes. Yogyakarta: Sakkhasukma.
Silalahi, B,. dan Harahap, W. 2018. Pengaruh Konsumsi Pisang Ambon Terhadap Penurunan Tekanan Darah Pada Pralansia Yang Mengalami Hipertensi Di Dusun VIII Desa Tembung. Jurnal Ilmiah Keperawatan IMELDA. 4(2): 510.
Sutria, E., dan Insani, A. 2015. Pengaruh Konsumsi Pisang Ambon Terhadap Penurunan Tekanan Darah Pra Lansia Hipertensi. Journal Of Islamic Nursing. 1(1): 38.
Utami, N., dan Sari, A. W. 201. Konsumsi Pisang Ambon Sebagai Terai Non Farmakologi Hipertensi. Majority. 6(2): 123.
Yulistina, F., dkk. 2017. Korelasi Asupan Makanan, Stres, Dan Aktivitas Fisik Dengan Hipertensi Pada Usia Menopause. Unnes Journal of Public Health. 6(1): 39.