Analisis Usaha Ayam Ras Petelur di Desa Klurahan Kecamatan Ngronggot Kabupaten Nganjuk

Authors

  • Ade Galuh Rakhmadevi Program Studi Teknologi Industri Pangan, Politeknik Negeri Jember
  • Danu Indra Wardhana Fakultas Pertanian, Universitas Muhammadiyah Jember

DOI:

https://doi.org/10.30737/agrinika.v4i1.1127

Keywords:

Analysis, Egg, Feed, Income, Pure-bred laying hens

Abstract

Nowadays, the pattern of people's lifestyle is increasing, one of which can be seen from the high intake of nutrients, especially those containing protein. One of the most commonly consumed animal proteins comes from eggs. Generally, eggs consumed come from bird species, such as chickens, ducks, and geese, but smaller eggs such as fish eggs are sometimes also used as a mixture in dishes. However, of the various types of eggs, purebred chicken eggs are the most popular among the public compared to other eggs. The purpose of this study was to determine the amount of production costs used in the business of purebred laying hens, to determine the variable which affects the amount of egg production from laying hens, and to determine the advantages of breeding broilers of laying hens. The results of the study showed that the income obtained in the business of raising laying chickens, with a business scale of 500 chickens was IDR 155,694,300.00, for a business scale of 1,500 was IDR 523,455,51400, and for a business scale of more than 5,000 was IDR1,850,211,903.00. Factors that had a significant effect on the amount of production of purebred laying hens was the feed factor (X2) of 9.7073 and the business of laying hen was profitable.

Dewasa ini, pola kehidupan masyarakat semakin meningkat, salah satunya dapat dilihat dari tingginya asupan gizi, terutama yang mengandung protein. Salah satu protein hewani yang paling umum dikonsumsi masyarakat adalah berasal dari telur. Umumnya telur yang dikonsumsi berasal dari jenis-jenis burung, seperti ayam, bebek, dan angsa, akan tetapi telur-telur yang lebih kecil seperti telur ikan kadang juga digunakan sebagai campuran dalam hidangan. Namun dari berbagai jenis telur tersebut telur ayam ras yang paling diminati oleh masyarakat dibanding telur lainnya. Adapun tujuan dari penelitian adalah untuk mengetahui besar biaya produksi yang digunakan dalam usaha ayam ras jenis ayam petelur, untuk mengetahui variabel tidak tetap yang mempengaruhi jumlah produksi telur dari ayam petelur, dan untuk mengetahui keuntungan peternakan ayam ras jenis ayam petelur. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa pendapatan yang diperoleh dalam usaha beternak Ayam Ras Jenis Ayam Petelur, dengan skala usaha 500 ekor adalah Rp155.694.300,00, untuk skala usaha 1.500 ekor adalah Rp523.455.51400, dan untuk skala usaha lebih dari 5000 ekor adalah Rp1.850.211.903,00. Faktor yang berpengaruh sangat signifikan terhadap besarnya produksi ternak ayam ras jenis ayam petelur adalah faktor pakan (X2) sebesar 9,7073 dan usaha ternak ayam ras petelur termasuk menguntungkan.

References

Aida, N., & Alam, M. N. (2015). Analisis Pendapatan Dan Kelayakan Usaha Peternakan Ayam Petelur Hj. Sari Intan di Desa Potoya Kecamatan Dolo Kabupaten Sigi. 3(6), 725–730.

Arif, M. (2017). Evaluasi Proyek Analisis Ekonomi. Universitas Indonesia.

Azzury. (2013). Analisis Finansial Usaha Peternakan Ayam Niaga Telur Farm Desa Kucen Kecamatan Mijen Kota Semarang. Jurnal Ilmu-Ilmu Pertanian, 5(2), 38–49.

Cahyono. (2015). Prinsip Dasar Ekonomi Pertanian. PT Raja Grafindo Persada.

Gunawan, B. (2019). Sukses Abadi Farm (Perencanaan Pengembangan Usaha Ternak Ayam Petelur Closed House).

Kurdi, M. (2019). Kelayakan, Analisis Usaha, Finansial Ras, Ayam Di, Petelur Soddara, Desa Sumenep, Pasongsongan Kabupaten Analysis, Feasibility Of, Financial Chicken, Laying Village, I N Soddara District, Pasongsongan. Jurnal Agri Sains, 3(01), 1–7.

Kurniawan, Y. I., Romadhoni, B., & Abdullah, I. (2018). ANALISIS KELAYAKAN DAN PERSAINGAN USAHA AYAM PETELUR H. BASO DI KECAMATAN EREMERASA KABUPATEN BANTAENG. 14(2), 1–17.

Maulana, F. H., Prasetyo, E., & Sarenggat, E. (2017). Analisis Pendapatan Usaha Peternakan Ayam Petelur Sumur Banger Farm Kecamatan Tersono Kabupaten Batang. Mediagro, 13(2), 1–12.

Muhammad, Hadayani, H., & Laapo, A. (2017). ANALISIS KELAYAKAN FINANSIAL Financial Feasibility Analysis of Laying Hen Farming System at Taufik Nur. Analisis Kelayakan Finansial Usaha Peternakan Ayam Petelur Pada Cv.Taufik Nur Di Kota Palu, 24(1), 18–26.

Mulyani, A., & Satriani, R. (2013). Feasibility Study of Layer Poultry Farming KWTT “ Wanita Karya †at Banyumas District. Jurnal Pembangunan Pedesaan, 13(2), 89–96.

Nawawi, Arif Muhamad, D. (2017). Analisis Usaha Peternakan Ayam Petelur Pada Peternakan Ayam petelur Cihaur , Maja , Majalengka , Jawa Barat. 5(1), 15–29.

Ngantung, I. F., Makalew, A., Panelewen, V. V. J., & Lumenta, I. D. R. (2019). Analisis Rentabilitas Usaha Peternakan Ayam Ras Petelur UD. Tetey Perma di kecamatan Dimembe Kabupaten Minahasa Utara. Zootec, 39(1), 13–22.

Pamungkas, M. R., & Rahayu, S. (2020). KELAYAKAN USAHA BUDIDAYA AYAM PETELUR ( Analisis Biaya Manfaat dan BEP pada UD KR Farm , Cilacap ). 09(01), 40–49.

Prayogo, I. Y., Solikin, N., & Andaruisworo, S. (2018). Analisis Usaha Peternakan Ayam Petelur (Studi Kasus di Desa Mergayu Kecamatan Ngronggot Kabupaten Nganjuk). Simki-Techsain, 2(2), 1–7.

Primaditya, F. M., Hidanah, S., & Soeharsono. (2015). Analisis Pendapatan dan Produktivitas Ayam Petelur Sistem “Closed House†dengan Penggunaan Mesin Pakan Otomatis dan Manual di Kuwik Farm, Kecamatan Badas, Pare. Jurnal Agro Veteriner, 3(2), 99–106.

Rahmi, E., Khairina, E., & Sartika, W. (2006). Analisis Kelayakan Finansial Usaha Peternakan Ayam Ras Petelur di Kecamatan Guguak Kabupaten Lima Puluh Kota Provinsi Sumatera Barat (Studi Kasus pada Usaha Ayam Petelur Jaka Farm, Kubang Tungkek). Semnas Persepsi III Manado, 579–588.

Romadhon, H., Gunawan, I., & Juliani, I. (2012). Analisis Kelayakan Usaha Ayam Ras Petelur (Gallus sp) Studi Kasus pada Usaha Ternak Subur Jln. Teropong KM. 2,5 Kubang Jaya Kabupaten Kampar. Jurnal Penelitian Sungkai, 1(1), 33–40.

Santoso, Z. B., Sudjani, E. T., & Andaka, A. (2017). Analisis Biaya Produksi Peternakan Ayam Petelur Di Kabupaten Tulungagung. 11(1), 21–29.

Sari, A. I. (2014). Analisis Keuntungan Peternakan Ayam Ras Petelur di Kecamatan Mattiro Bulu Kabupaten Pinrang. Universitas Hasanuddin.

Sartika, W., & Rahmi, E. (2012). Perkembangan Populasi Ternak Besar Dan Unggas Pada Kawasan Agribisnis Peternakan Di Sumatera Barat. Jurnal Peternakan Indonesia (Indonesian Journal of Animal Science), 14(3), 466. https://doi.org/10.25077/jpi.14.3.466-472.2012

Subagja, H., Erlina, N. P., & Kustiawan, E. (2017). Analisis Kelayakan Peternakan Tradisional Itik Petelur di Kabupaten Jember. Jurnal Ilmu Peternakan Terapan, 1(1), 39–44.

Sumaryanto, N., Rusastra, I. W., & Djatiharti, A. (2016). Analisis usaha ayam petelur peternak plasma di Jawa Barat dan Lampung. Forum Penelitian Agro Ekonomi, 7(2), 20. https://doi.org/10.21082/fae.v7n2.1989.20-31

Ulfa, Z., Sarengat, W., & Santoso, S. I. (2014). Analisis Finansial Usaha Peternakan Ayam Petelur UD. Balebat di Desa Karang Kobar Kecamatan Sukorejo Kabupaten Kendal. Animal Agriculture Journal, 3(3), 476–482.

Downloads

PlumX Metrics

Published

29-03-2020

How to Cite

Rakhmadevi, A. G., & Wardhana, D. I. (2020). Analisis Usaha Ayam Ras Petelur di Desa Klurahan Kecamatan Ngronggot Kabupaten Nganjuk. Jurnal Agrinika: Jurnal Agroteknologi Dan Agribisnis, 4(1), 79–92. https://doi.org/10.30737/agrinika.v4i1.1127

Issue

Section

Articles