Pertumbuhan dan Produksi Melon (Cucumis melo L.) pada Perlakuan Pupuk Organik Cair (POC) Sampah Dapur dan Bakteri Paenibacillus polymyxa

Authors

  • Haryanti Ikawati Universitas Kadiri
  • Junaidi Universitas Kadiri
  • Supandji Universitas Kadiri
  • Nugraheni Hadiyanti Universitas Kadiri

DOI:

https://doi.org/10.30737/jintan.v4i2.5705

Keywords:

Organic fertilizer, kitchen waste, golden melon plant

Abstract

Applying organic fertilizer in crop cultivation aims to increase crop production and the sustainability of agricultural businesses. The experiment aimed to analyze the combination of POC treatment of kitchen waste and Paenibaccilus polymyxa bacteria on the growth and production of melon (Cucumis melo L.). The trial location is in Sugihan Village, Kampak District, Trenggalek Regency, from April to June 2024. The environmental design was a factorial, Complete, Randomized Block Design with four repetitions. Treatment of kitchen waste POC dosage is the first factor, namely 0 ml/plot (O1), 100 ml/plot (O2), and 200 ml/plot (O3). The second factor is the dose of Paenibacillus polymyxa bacteria: 30 ml/plot (P1), 40 ml/plot (P2), and 50 ml/plot (P3). Observation variables include plant length, number of leaves, fruit weight, and fruit diameter. Data analysis uses analysis of variance (ANOVA), followed by the 5% Least Significant Difference (LSD) test if the results show significant differences. The combination treatment dose of 200 ml kitchen waste POC and 50 ml Paenibacillus polymyxa/plot (O3P3) significantly affected the length of melon plants aged 21 and 28 HST and the weight of melon fruit. Treatment with POC doses of kitchen waste significantly affected plant length at 14 and 35 HST, number of leaves, and fruit diameter. The use of Paenibacillus polymyxa bacteria significantly affected plant length at 14 DAP, number of leaves, and diameter of melon fruit.

Aplikasi pupuk organik dalam budidaya tanaman bertujuan meningkatkan produksi tanaman, dan keberlanjutan usaha pertanian. Percobaan bertujuan untuk menganalisis pertumbuhan dan produksi (Cucumis melo L.) akibat kombinasi perlakuan POC sampah dapur dan bakteri Paenibaccilus polymyxa. Lokasi percobaan di Desa Sugihan, Kecamatan Kampak, Kabupaten Trenggalek pada bulan April sampai Juni 2024. Rancangan lingkungan adalah Rancangan Acak Kelompok Lengkap faktorial dan empat kali pengulangan. Aplikasi dosis POC sampah dapur sebagai faktor pertama, yaitu: 0 ml/petak (O1), 100 ml/petak (O2), 200 ml/petak (O3). Faktor kedua adalah dosis bakteri Paenibacillus polymyxa: 30 ml/petak (P1), 40 ml/petak (P2), 50 ml/petak (P3). Variabel yang diamati adalah panjang tanaman, berat, dan diameter buah, serta jumlah daun. Data hasil pengamatan dianalisis dengan analisis ragam (ANOVA), apabila hasil berbeda secara signifikan terus dilakukan uji lanjutan Beda Nyata Terkecil (BNT) 5%. Interaksi aplikasi POC limbah dapur dosis 200 ml dan Paenibacillus polymyxa dosis 50 ml/petak (O3P3) menghasilkan perbedaan signifikan terhadap berat buah melon serta panjang tanaman melon umur 21, dan 28 HST. Aplikasi POC sampah dapur dengan dosis berbeda memiliki pengaruh yang signifikan terhadap jumlah daun, diameter buah, serta panjang tanaman umur 14 dan 35 HST. Penggunaan bakteri Paenibacillus polymyxa berpengaruh secara nyata terhadap diameter buah melon, jumlah daun, dan panjang tanaman umur 14 HST.

Author Biographies

Haryanti Ikawati, Universitas Kadiri

Program Studi Agroteknologi, Fakultas Pertanian, Universitas Kadiri, Kediri

Junaidi, Universitas Kadiri

Program Studi Agroteknologi, Fakultas Pertanian, Universitas Kadiri, Kediri

Supandji, Universitas Kadiri

Program Studi Agroteknologi, Fakultas Pertanian, Universitas Kadiri, Kediri

Nugraheni Hadiyanti, Universitas Kadiri

Program Studi Agroteknologi, Fakultas Pertanian, Universitas Kadiri, Kediri

References

Bazaz, H. A., Armita, D., & Koesriharti, K. (2022). Pengaruh Penjarangan Buah dan Pemupukan Kalium terhadap Pertumbuhan, Hasil, dan Kualitas Buah Melon (Cucumis melo L.). Produksi Tanaman. https://doi.org/10.21776/ub.protan.2022.010.07.07

Daud, N. S., Mohd Din, A. R. J., Rosli, M. A., Azam, Z. M., Othman, N. Z., & Sarmidi, M. R. (2019). Paenibacillus polymyxa bioactive compounds for agricultural and biotechnological applications. In Biocatalysis and Agricultural Biotechnology. https://doi.org/10.1016/j.bcab.2019.101092

Djafar, A., & Lamusu, D. (2019). Pengaruh Pemberian Pupuk Organik Sampah Pasar Terhadap Pertumbuhan Tanaman Terong Ungu (Solanum melongena). Babasal Agrocyc Journal

Djunaedi, A. F., & Wicaksono, M. A. (2013). Penyuluhan dan Pembuatan Pupuk Organik Untuk Meningkatkan Produksi Hasil Panen. Jurnal Inovasi Dan Kewirausahaan.

Huang, X. Y., Ye, X. P., Hu, Y. Y., Tang, Z. X., Zhang, T., Zhou, H., Zhou, T., Bai, X. L., Pi, E. X., Xie, B. H., & Shi, L. E. (2024). Exopolysaccharides of Paenibacillus polymyxa: A review. In International Journal of Biological Macromolecules. https://doi.org/10.1016/j.ijbiomac.2024.129663

annah, M., Marlina, M., & Hakim, L. (2023). Potensi Bakteri Endofit Paenibacillus polymyxa dalam Menghambat Beberapa Patogen Tanaman Padi (Oryza sativa L.) In Vitro. Jurnal Ilmiah Mahasiswa (JIM) Pertanian, 8(4), 953–963. https://doi.org/https://doi.org/10.17969/jimfp.v8i4.27538

Langendries, S., & Goormachtig, S. (2021). Paenibacillus polymyxa, a Jack of all trades. In Environmental Microbiology. https://doi.org/10.1111/1462-2920.15450

Pantang, L. S., Yusnaeni, Y., Ardan, A. S., & Sudirman, S. (2021). Efektivitas Pupuk Organik Cair Limbah Rumah Tangga dalam Meningkatkan Pertumbuhan dan Produksi Tanaman Tomat (Lycopersicum esculentum Mill.). EduBiologia: Biological Science and Education Journal. https://doi.org/10.30998/edubiologia.v1i2.8966

Purbasari, I., Pancasasti, R., & ... (2018). Pemanfaatan Golden Melon Sebagai Produk Unggulan Yang Bernilai Ekonomis, Ekologi, Sosial Dan Budaya Masyarakat Di Provinsi …. Jurnal Pengabdian ….

Puspadewi, S., Sutari, W., & Kusumiyati, K. (2016). Pengaruh konsentrasi pupuk organik cair (POC) dan dosis pupuk N, P, K terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman jagung manis (Zea mays L. var Rugosa Bonaf) kultivar talenta. Kultivasi. https://doi.org/10.24198/kultivasi.v15i3.11764

Putri, L. A., Jamillah, J., & Haryoko, W. (2018). PENGARUH PUPUK ORGANIK CAIR DAN Trichoderma sp TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL MELON (Cucumis melo). Jurnal BiBieT. https://doi.org/10.22216/jbbt.v3i1.3298

Syamsiah, M. (2015). Efektivitas Aplikasi Paenibacillus polymyxa dalam Pengendalian Penyakit Hawar Daun Bakteri pada Tanaman Padi Varietas Mekongga. Jurnal Agroscience.

Turohmah, N.U., Junaidi, J., Supandji, S., & Hadiyanti, N. (2023). Respon Pertumbuhan dan Produksi Tanaman Terung (Solanum melongena L.) pada Komposisi Media Tanam dan Dosis POCerbeda. JINTAN: Jurnal Ilmiah Pertanian Nasional. https://doi.org/10.30737/jintan.v3i1.3956

Wahida, & Suryaningsih, N. L. S. (2016). ANALISIS KANDUNGAN UNSUR HARA PUPUK ORGANIK CAIR DARI LIMBAH RUMAH TANGGA DI KABUPATEN MERAUKE. Agricola.

Wulandari, & Winarsih. (2022). Pemanfaatan Air Lindi Sampah Dapur sebagai Pupuk Organik Cair terhadap Pertumbuhan Tanaman Padi (Oryza sativa). Lentera Bio, 11(4), 423–429.

Downloads

PlumX Metrics

Published

28-07-2024

How to Cite

Ikawati, H., Junaidi, Supandji, & Nugraheni Hadiyanti. (2024). Pertumbuhan dan Produksi Melon (Cucumis melo L.) pada Perlakuan Pupuk Organik Cair (POC) Sampah Dapur dan Bakteri Paenibacillus polymyxa . JINTAN : Jurnal Ilmiah Pertanian Nasional, 4(2), 149–157. https://doi.org/10.30737/jintan.v4i2.5705

Issue

Section

Articles

Most read articles by the same author(s)