PENDAMPINGAN USAHA KACANG MENTIK DI DESA CELUK

Authors

  • Ni Nyoman Sri Rahayu Damayanti Warmadewa University
  • I Ketut Puja Wirya Sanjaya Warmadewa University
  • Ni Ketut Etty Suwitari Warmadewa University

DOI:

https://doi.org/10.30737/jaim.v4i2.1728

Keywords:

Pencatatan Persediaan, Pencatatan Penjualan, Penyimpanan Bahan Baku

Abstract

Mitra merupakan pemilik usaha kacang mentik di Desa Celuk yaitu Kacang Pandawa. Perputaran persediaan barang dagang yang cukup tinggi seharusnya disertai dengan pencatatan persediaan yang memadai. Hal tersebut dilakukan untuk meminimalisasi adanya kemungkinan kehilangan persediaan serta kerusakan persediaan tanpa sepengetahuan pemilik. Kondisi tersebut akan menyebabkan kerugian bagi usaha mitra. Mitra juga belum memiliki pencatatan secara teratur atas penjualan produk usahanya. Mitra kerap mengeluh bahwa persediaan bahan baku produknya cepat mengalami kerusakan. Berdasarkan atas permasalahan tersebut, maka telah dilakukan program pengabdian berupa penyuluhan dan pelatihan pencatatan persediaan dan penjualan. Selain itu akan dilakukan penyuluhan mengenai teknik penyimpanan persediaan bahan baku. Penyuluhan dilakukan secara langsung kepada mitra dilengkapi dengan sesi diskusi. Pelatihan pencatatan persediaan serta pencatatan penjualan dilakukan dengan metode ceramah dan diskusi. Setelah itu dilanjutkan dengan melakukan praktik secara langsung pada buku pencatatan yang telah didesain khusus oleh tim pengabdian. Setelah diberikan pendampingan, mitra kini telah mampu membuat pencatatan persediaan barang dagang serta pencatatan penjualan dengan baik pada buku khusus yang telah dipersiapkan tim pengabdian. Mitra juga kini memiliki pemahaman mengenai tata cara penyimpanan persediaan bahan baku agar tidak mudah rusak.

 

 

Author Biographies

Ni Nyoman Sri Rahayu Damayanti, Warmadewa University

Accounting Department

I Ketut Puja Wirya Sanjaya, Warmadewa University

Accounting Department

Ni Ketut Etty Suwitari, Warmadewa University

Agriculture Department

References

Angipora Marius P. (2002). Dasar-Dasar Pemasaran. Jakarta: Raja Persada.

Gusrizaldi R dan Komalasari E. (2016). Analisis Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Tingkat Penjualan di Indrako Swalayan Teluk Kuantan. Jurnal Valuta, Vol. 2 (2): 286-303.

Karongkong K. R., Ilat V., Tirayoh, V. Z. (2018). Penerapan Akuntansi Persediaan Barang Dagang Pada UD Muda Mudi Tolitoli. Jurnal Riset Akuntansi Going Concern, Vol. 13 (2): 46-56.

Mulyadi. (2001). Sistem Akuntansi Edisi Tiga. Jakarta: Salemba Empat.

Pakpahan, A. K. (2020). COVID-19 dan Implikasi Bagi Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah. Jurnal Ilmiah Hubungan Internasional: 59-64.

Sari, D. I. (2018). Analisis Perhitungan Persediaan dengan Metode FIFO dan Average Pada PT Harapan. Perspektif, Vol. 16 (1): 31-38.

Widayat, Amirullah. (2002). Metode Penelitian Pemasaran. Malang: CV. Cahaya Press

Downloads

PlumX Metrics

Published

07/09/2021

How to Cite

Damayanti, N. N. S. R., Sanjaya, I. K. P. W., & Suwitari, N. K. E. (2021). PENDAMPINGAN USAHA KACANG MENTIK DI DESA CELUK. Jurnal Abdi Masyarakat, 4(2). https://doi.org/10.30737/jaim.v4i2.1728