Pelatihan pembuatan abon ikan sebagai alternatif pengolahan hasil tangkapan laut pada masa pandemi, di Desa Tasikmadu, Kecamatan Watulimo, Kabupaten Trenggalek

Authors

  • Wiwiek Andajani Universitas Kadiri
  • Djoko Rahardjo Universitas Kadiri
  • Yasinta Rizki Amelia Universitas Kadiri

DOI:

https://doi.org/10.30737/jatimas.v1i1.1687

Keywords:

Abon, Ikan laut, Pengolahan

Abstract

Desa Tasikmadu, Kecamatan Watulimo, Kabupaten Trenggalek berada di pinggir laut, dengan luas 2.785,412 Ha, mempunyai penduduk 12.685 jiwa, yang terdiri 6.459 jiwa laki-laki dan 6.226 jiwa wanita. Sebagian besar bekerja sebagai nelayan, di mana 4.291 KK keadaan sosial ekonominya hidup dibawah garis kemiskinan. Bulan Agustus - September, terjadi puncak panen raya, mulai ikan teri hingga ikan besar, seperti ikan tuna, kakap, tongkol dan lain sebagainya. Ikan dipasarkan di Tempat Pelelangan Ikan di lingkup Pelabuhan Prigi Nusantara, ke pedagang luar daerah dan konsumen langsung yang datang sebagai pengunjung wisata. Tetapi sejak pandemi kegiatan ekonomi tersebut terhenti, sehingga perlu solusi untuk membantu menangani permasalahan tersebut, mengingat ikan mudah rusak atau busuk, serta penurunan harga sangat merugikan pendapatan nya. Maka perlu solusi dan pendampingan untuk mengelola dan mengolah tangkapan lautnya, dan disesuaikan dengan program pemerintah untuk memanfaatkan potensi daerah dalam penguatan ketahanan pangan daerah. Tujuan kegiatan memberikan pelatihan pengolahan abon ikan laut, dan untuk meningkatkan pemberdayaan masyarakat petani nelayan , yaitu istri petani nelayan dalam upaya meningkatkan ketahanan pangan keluarga, menggunakan metode pendekatan dengan prinsip partisipatif dan metode pelaksanaannya adalah langsung melakukan demo pelatihan pembuatan abon ikan tuna dan sebagai pesertanya adalah 6 orang ibu petani nelayan, di bagi menjadi 2 kelompok, karena kondisi pandemic maka harus memperhatikan protokol kesehatan. Hasilnya bahwa dapat menjadi salah satu solusi pengolahan ikan laut, dan istri petani nelayan sangat antusias sekali mengikuti peltihan pengolahan abon ikan tuna untuk ketahan pangan keluarga, dengan harapan dapat meningkatkan pendapatan keluarga.

Author Biographies

Wiwiek Andajani, Universitas Kadiri

Fakultas Pertanian

Djoko Rahardjo, Universitas Kadiri

Fakultas Pertanian

Yasinta Rizki Amelia, Universitas Kadiri

Fakultas Pertanian

References

Hamidah, L. N. (2020). Perempuan Dalam Lanskap Sektor Pertanian, subtopik Urgensi Peningkatan Sumber Daya Manusia Petani Perempuan. Jawa Pos. https://www.jawapos.com/opini/04/08/2020/perempuan-dalam-lanskap-sektor-pertanian/

Hardian, L. N. (2019). 10 Cara Membuat Abon Ikan Yang Tahan Lama, Enak dan Mudah. Https://Brilicious.Brilio.Net/Masak-Yuk/10-Cara-Membuat-Abon-IkanYang-Tahan-Lama-Enak-Dan-Mudah-1910281.Html. https://brilicious.brilio.net/masak-yuk/10-cara-membuat-abon-ikan-yang-tahanlama-enak-dan-mudah-1910281.html

Hartati, S., Bayu, K., Mustari, E., Zulfan, I., Nurhayanti, Y., & Karim, E. (2020). Pemberdayaan Perempuan Nelayan Melalui Pelatihan Diversifikasi Produk Olahan Ikan Di Desa Pangandaran Kabupaten Pangandaran. Dharmakarya, 9(4), 289. https://doi.org/10.24198/dharmakarya.v9i4.31290

Kusnadi, (2015). Pemberdayaan Perempuan Pesisir Dalam Mengembangkan Matapencaharian Alternatif Berbasis Penerapan Teknologi Tepat Guna.

Http://Fib.Unej.Ac.Id/En/Pemberdayaan-Perempuan-Pesisir/.

http://fib.unej.ac.id/en/pemberdayaan-perempuan-pesisir/

Martiany, D. (2015). Pemberdayaan Perempuan Desa. Aspirasi, 6(2), 203–212. jurnal.dpr.go.id/index.php/aspirasi/article/view/514/410

Palaon, H., & Dewi, L. A. (2019). Pemberdayaan Perempuan Melalui Kewirausahaan Sosial dalam Mendukung Kemandirian Ekonomi. TNP2K (Tim Nasional Percepatan Penanggulangan Kemiskinan).

Pemerintah Kabupaten Trenggalek. (2017). Desa Tasikmadu Kecamatan Watulimo Kabupaten Trenggalek Jawa Timur. Https://Tasikmadu-Watulimo.Trenggalekkab.Go.Id/First. https://tasikmadu-watulimo.trenggalekkab.go.id/first

Sudarmanto, E., Revida, E., Zaman, N., Simarmata, M. M., Purba, S., Syafrizal, Bachtiar, E., Faried, A. I., Nasrullah, Marzuki, I., Hastuti, P., Jamaludin, Kurniawan, I., Mastutie, F., & Susilawaty, A. (2020). Konsep Dasar Pengabdian Kepada Masyarakat: Pembangunan dan Pemberdayaan (1st ed.). Kita Menulis.

Vantikasari, N. (2019). Pemberdayaan Masyarakat Nelayan Oleh Kelompok Nelayan Tuna Jaya di Desa Tasikmadu, Kecamatan Watulimo, Kabupaten Trenggalek [IAIN Tulungagung]. http://repo.iain-tulungagung.ac.id/5727/

Downloads

PlumX Metrics

Published

29-05-2021

How to Cite

Andajani, W., Rahardjo, D., & Amelia, Y. R. (2021). Pelatihan pembuatan abon ikan sebagai alternatif pengolahan hasil tangkapan laut pada masa pandemi, di Desa Tasikmadu, Kecamatan Watulimo, Kabupaten Trenggalek. JATIMAS : Jurnal Pertanian Dan Pengabdian Masyarakat, 1(1), 28–37. https://doi.org/10.30737/jatimas.v1i1.1687

Issue

Section

Articles

Most read articles by the same author(s)