Pengaruh Penggunaan Mulsa dan Pupuk NPK Terhadap Produktivitas Kacang Hijau (Vigna radiata L.)

Authors

  • Nugraheni Hadiyanti Kadiri University, Kediri
  • Aptika Hana Prastiwi Nareswari Kadiri University, Kediri
  • Devina Cinantya Anindita Kadiri University, Kediri
  • Windy Sylviana Kadiri University, Kediri

DOI:

https://doi.org/10.30737/agrinika.v6i1.2281

Keywords:

dosage, mung beans, productivity, straw mulch

Abstract

Mung beans (Vigna radiata L.) are an essential food source supporting the food diversification program. Mulch and fertilization are among some means to increase the productivity of mung beans. A study was aimed to determine the effect of using mulch and NPK fertilizer on the productivity of mung beans. This study employed an environmental design, namely a two-factor Randomized Block Design. The tested factors included straw mulch and the dosage of NPK fertilizer. Mulch consisted of two levels, which were without and with straw mulch. The dosage of NPK fertilizer comprised of three levels, namely 100 gr/plant, 150 gr/plant, and 200 gr/plant. From the two factors, six treatment combinations were obtained with four replications so that there were 24 treatments combination. The result data was analysed by analysis of variance (ANOVA) if the treatment showed a difference, continued with the Least Significant Difference (LSD) test at 5% level. The use of mulch could increase the plant height from 3.39 to 5.17 cm, 4.8% of the number of leaves, 32% of dry seed weight consumption per plant, 3% of wet weight, and 33% of plant dry weight compared to no mulch. The dosage of NPK fertilizer by 150 grams/plant gave the best results on the productivity of mung beans. The use of mulch and NPK fertilizer did not show interaction on the productivity of mung beans.

 

Kacang hijau merupakan sumber penting untuk menunjang program diversifikasi pangan. Peningkatan produktivitas kacang hijau dapat dilakukan melalui pemupukan dan rekayasa lingkungan dengan mulsa. Penelitian bertujuan untuk mempelajari penggunaan mulsa, pupuk NPK dan interaksinya terhadap produktivitas tanaman kacang hijau (Vigna radiata L.). Rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK) dua faktor. Faktor pertama yaitu penggunaan mulsa terdiri atas 2 taraf: tanpa mulsa dan mulsa jerami. Faktor kedua yaitu dosis pupuk NPK terdiri atas 3 taraf: 100 gr/tanaman, 150 gr/tanaman, dan 200 gr/tanaman. Kombinasi perlakuan sebanyak 6 dan pengulangan 4 kali sehingga terdapat 24 kombinasi perlakuan. Data dianalisis menggunakan analysis of variance (ANOVA), apabila perlakuan menunjukkan perbedaan diuji lanjut dengan uji Beda Nyata Terkecil (BNT) taraf 5%. Penggunaan mulsa jerami mampu meningkatkan tinggi tanaman kacang hijau 3.39-5.17 cm, jumlah daun 4.8%, berat biji kering konsumsi per tanaman 32%, berat kering 33% dan berat basah tanaman 3% dibandingkan tanpa mulsa. Pupuk NPK dosis 150 gram/tanaman memberikan hasil terbaik terhadap produkstivitas kacang hijau. Penggunaan mulsa dan pupuk NPK tidak menunjukkan interaksi terhadap produktivitas kacang hijau.

Author Biographies

Nugraheni Hadiyanti, Kadiri University, Kediri

Prodi Agroteknologi, Fakultas Pertanian

Aptika Hana Prastiwi Nareswari, Kadiri University, Kediri

Prodi Agroteknologi, Fakultas Pertanian

Devina Cinantya Anindita, Kadiri University, Kediri

Prodi Agroteknologi, Fakultas Pertanian

Windy Sylviana, Kadiri University, Kediri

Prodi Agroteknologi, Fakultas Pertanian

References

Anggorowati, D., Sulistyono, R., & Herlina, N. (2016). Respon tanaman tomat (Lycopersicon esculentum Mill.) pada berbagai tingkat ketebalan mulsa jerami padi. JURNAL PRODUKSI TANAMAN, 4(5), 378–384.

Arsyad, S. (2010). Konservasi Tanah dan Air. IPB Press.

Baka, Y. N., Tematan, Y. B., & Bunga, Y. N. (2020). Pengaruh Pemberian Mulsa Jerami Padi dan Pupuk Kandang Ayam terhadap Produksi Bawang Merah (Allium cepa L. var. Ascalonicum). Spizaetus : Jurnal Biologi Dan Pendidikan Biologi. Fakultas Keguruan Dan Ilmu Pendidikan.Universitas Nusa Nipa.

Barus, W. A., Khair, H., & Siregar, M. A. (2014). Respon Pertumbuhan dan Produksi Kacang Hijau (Phaseolus radiatus L.) Akibat Penggunaan Pupuk Organik Cair dan Pupuk TSP. Agrium.

Dwidjoseputro, D. (1998). Pengantar Fisiologi Tumbuhan. In Jakarta : Gramedia.

Fitriani, U. F., Suprapto, A., & Tujiyanta. (2017). Pengaruh macam mulsa organik dan pemangkasan terhadap hasil tanaman mentimun (Cucumis sativus, L.) var. or green 51. Ilmu Pertanian Tropika Dan Subtropika.

Heryani, N., Kartiwa, B., Sugiarto, Y., & Handayani, T. (2013). Pemberian Mulsa dalam Budidaya Cabai Rawit di Lahan Kering: Dampaknya terhadap Hasil Tanaman dan Aliran Permukaan. J. Agron. Indonesia, 41(2), 147–153.

Hidayat, N. (2020). Pengaruh Pupuk Tanijau Dan Npk Mutiara Terhadap Pertumbuhan Dan Hasil Tanaman Semangka (Citrullus vulgaris Schard) Varietas Angela FI. AGRIFOR. https://doi.org/10.31293/af.v19i1.46 23

Kartika, M. N., & Kurniasih, B. (2021). Pengaruh Irigasi Tetes dan Mulsa terhadap Pertumbuhan Tajuk Tanaman Tomat (Solanum lycopersicum L.) di Lahan Kering Gunungkidul. Vegetalika. https://doi.org/10.22146/veg.55590

Kurniati, F., & Sudartini, T. (2015). Pengaruh Kombinasi Pupuk Majemuk Npk Dan Pupuk Organik Cair Terhadap Pertumbuhan Dan Hasil Pakchoy (Brassica rapa L.) Pada Penanaman Model Vertikultur. Jurnal Siliwangi.

Lingga, P., & Marsono. (2013). Petunjuk Penggunaan Pupuk. Penebar Swadaya.

Mariyona, K. (2019). Pengaruh Pemberian Jus Kacang Hijau (Phaseolus radiatus L) Terhadap Peningkatan Kadar Hemoglobin Serum Pada Penderita Anemia Remaja Putri. Jurnal Menara Medika.

Nair, R. M., Thavarajah, D., Thavarajah, P., Giri, R. R., Ledesma, D., Yang, R. Y., Hanson, P., Easdown, W., Hughes, J. d. A., & Keatinge, J. D. H. D. (2015). Mineral and phenolic concentrations of mungbean [Vigna radiata (L.) R. Wilczek var. radiata] grown in semi-arid tropical India. Journal of Food Composition and Analysis. https://doi.org/10.1016/j.jfca.2014.1 0.009

Nugraha, M. W., & Sumarni, T. (2014). Penggunaan Ajir dan Mulsa untuk meningkatkan Produksi Bawang Merah. Jurnal Produksi Tanaman.

Pramitasari, H. E., Wardiyati, T., & Nawawi, M. (2016). Pengaruh Dosis pupuk Nitrogen dan Tingkat Kepadatan Tanaman terhadap Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Kailan (Brassica oleraceae L.). Jurnal Produksi Tanaman.

Sarwono, H. (2015). Ilmu Tanah. In Akademik Pressindo. Jakarta.

Sitorus, M. P. H., & Tyasmoro, S. Y. (2019). Pengaruh Pupuk NPK dan Pupuk Kandang Sapi terhadap Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Jagung Manis (Zea mays saccharata Sturt). Jurnal Produksi Tanaman.

Sulistyo, A., & Yuliasti. (2013). Daya Hasil Galur-Galur Mutan Kacang Hijau. Daya Hasil Galur-Galur Mutan Kacang Hijau.

Supandji. (2018). Pengaruh Dosis Pupuk N P K Dan Beberapa Varietas Terhadap Pertumbuhan Dan Produksi Beberapa Varietas Tanaman Kacang Panjang. Agrinika

Downloads

PlumX Metrics

Published

29-03-2022

How to Cite

Hadiyanti, N., Nareswari, A. H. P., Anindita, D. C., & Sylviana, W. (2022). Pengaruh Penggunaan Mulsa dan Pupuk NPK Terhadap Produktivitas Kacang Hijau (Vigna radiata L.). Jurnal Agrinika: Jurnal Agroteknologi Dan Agribisnis, 6(1), 1–9. https://doi.org/10.30737/agrinika.v6i1.2281

Issue

Section

Articles