Penguatan Informasi tentang Pengelolaan KRPL di Kelurahan Krapyakrejo, Pasuruan

Authors

  • Ratna Zulfarosda Universitas Merdeka Pasuruan

DOI:

https://doi.org/10.30737/jatimas.v1i1.1694

Keywords:

Budidaya tanaman, Krapyakrejo, Pengelolaan KRPL, Sayuran, Toga

Abstract

Kelompok KRPL di Kota Pasuruan biasa ditemui di lokasi pekarangan warga atau di lingkungan kantor kelurahan, salah satunya terdapat di Kelurahan Krapyakrejo. Anggota KRPL telah membudidayakan berbagai jenis tanaman sayuran dan toga. Kegiatan ini dilakukan untuk memberikan wawasan pengelolaan KRPL dan berbagi pengalaman praktek terkait budidaya tanaman. Kegiatan dilakukan dengan meninjau kondisi mitra KRPL, pemaparan materi dan dilanjutkan dengan diskusi. Tanaman yang dibudidayakan antara lain: cabe rawit, cabe merah, brokoli, tomat, terong, sawi, kangkung, jahe, lengkuas, dan sere. Selain wawasan tentang budidaya tanaman, anggota KRPL diberikan informasi terkait dana bantuan pemerintah yang dapat dimanfaatkan untuk pengembangan KRPL. Diskusi yang dilakukan antara lain kendala serangan hama penyakit, efek naungan terhadap pertumbuhan tanaman, pemilihan varietas yang cocok dibudidayakan di dataran rendah, penggunaan pestisida organik, serta pembuatan kompos.

Author Biography

Ratna Zulfarosda, Universitas Merdeka Pasuruan

Fakultas Pertanian, Prodi Agroteknologi

References

Badan Ketahanan Pangan Kementerian Pertanian. (2020). Badan Ketahanan Pangan Kementerian Pertanian. http://bkp.pertanian.go.id/storage/app/media/Bahan 2020/JUKNIS P2L TAHUN ANGGARAN 2020.pdf

Baideng, E. L. (2016). Kelompok Tani Tomat Dalam Penerapan Pengendalian Hama Terpadu di Desa Kakaskasen I dan Kakaskasen III untuk Memantapkan Produksi dan Meningkatkan Pendapatan Petani. Jurnal LPPM Bidang Sains Dan Teknologi, 3(1), 34–43.

Nur, T., Noor, A. R., & Elma, M. (2016). Pembuatan Pupuk Organik Cair Dari Sampah Organik Rumah Tangga Dengan Bioaktivator EM4 (Effective Microorganisms). Konversi, 5(2), 5–12. https://doi.org/10.20527/k.v5i2.4766

Pradita, T. P., Yamika, W. S. D. Y., & Sumarni, T. (2018). Pengaruh Jarak Tanam Cabai Rawit (Capsicum frutescens L.) Dan Populasi Oyong (Luffa acutangula) Dalam Tumpangsari Terhadap Hasil Tanaman Cabai Rawit. Jurnal Produksi Tanaman, 6(1), 1–8.

Purwantini, T. B., Saptana, S., & Suharyono, S. (2012). Program Kawasan Rumah Pangan Lestari (KRPL) di Kabupaten Pacitan: Analisis Dampak dan Antisipasi ke Depan. Analisis Kebijakan Pertanian, 10(3), 239–256. https://doi.org/10.21082/akp.v10n3.2012.239-256

Syakur, A., Hadid, A., & Gustiani, D. (2017). Pemanfaatan Naungan Dan Mulsa Terhadap Pertumbuhan Dan Hasil Tanaman Tomat (Lycopersicium esculentum Mill.). J. Agroland, 24(2), 95–102.

Syam, D., Saputri, N. A., & Widyastuti, A. (2018). Analisis Added Value Program Kawasan Rumah Pangan Lestari (KRPL) terhadap Ekonomi Rumah Tangga (Studi Kasus Pada Kelompok Wanita Tani “DEWI SRI†Kota Batu). Jurnal Inovasi Ekonomi, 3(02), 73–82. https://doi.org/10.22219/jiko.v3i02.7041

Tando, E. (2018). Optimalisasi Pemanfaatan Pekarangan Melalui Pengembangan Model Kawasan Rumah Pangan Lestari (m-KRPL) dalam Mendukung Penerapan Teknologi Budidaya Sayuran Organik di Sulawesi Tenggara. AGRORADIX : Jurnal Ilmu Pertanian, 2(1), 14–22. http://ejurnal.unisda.ac.id/index.php/agro/article/view/1281

Tyas, D. N. A. (2019). Implementasi Kebijakan Program Kawasan Rumah Pangan Lestari (KRPL) Dalam Meningkatkan Kesejahteraan Masyarakat. Jurnal Inovasi Ilmu Sosial Dan Politik, 1(1), 71–87. https://doi.org/10.33474/jisop.v1i1.2679

Wahyudi, B. S., Al-muhdar, M. H. I., Sueb, S., Susilowati, S., & Budiasih, E. (2016). Analisis Pemahaman program Kawasan Rumah Pangan Lestari. 2016(2011), 511–516.

Downloads

PlumX Metrics

Published

29-05-2021

How to Cite

Zulfarosda, R. (2021). Penguatan Informasi tentang Pengelolaan KRPL di Kelurahan Krapyakrejo, Pasuruan. JATIMAS : Jurnal Pertanian Dan Pengabdian Masyarakat, 1(1), 58–65. https://doi.org/10.30737/jatimas.v1i1.1694

Issue

Section

Articles