Penguatan Informasi tentang Pengelolaan KRPL di Kelurahan Krapyakrejo, Pasuruan
DOI:
https://doi.org/10.30737/jatimas.v1i1.1694Keywords:
Budidaya tanaman, Krapyakrejo, Pengelolaan KRPL, Sayuran, TogaAbstract
Kelompok KRPL di Kota Pasuruan biasa ditemui di lokasi pekarangan warga atau di lingkungan kantor kelurahan, salah satunya terdapat di Kelurahan Krapyakrejo. Anggota KRPL telah membudidayakan berbagai jenis tanaman sayuran dan toga. Kegiatan ini dilakukan untuk memberikan wawasan pengelolaan KRPL dan berbagi pengalaman praktek terkait budidaya tanaman. Kegiatan dilakukan dengan meninjau kondisi mitra KRPL, pemaparan materi dan dilanjutkan dengan diskusi. Tanaman yang dibudidayakan antara lain: cabe rawit, cabe merah, brokoli, tomat, terong, sawi, kangkung, jahe, lengkuas, dan sere. Selain wawasan tentang budidaya tanaman, anggota KRPL diberikan informasi terkait dana bantuan pemerintah yang dapat dimanfaatkan untuk pengembangan KRPL. Diskusi yang dilakukan antara lain kendala serangan hama penyakit, efek naungan terhadap pertumbuhan tanaman, pemilihan varietas yang cocok dibudidayakan di dataran rendah, penggunaan pestisida organik, serta pembuatan kompos.
References
Badan Ketahanan Pangan Kementerian Pertanian. (2020). Badan Ketahanan Pangan Kementerian Pertanian. http://bkp.pertanian.go.id/storage/app/media/Bahan 2020/JUKNIS P2L TAHUN ANGGARAN 2020.pdf
Baideng, E. L. (2016). Kelompok Tani Tomat Dalam Penerapan Pengendalian Hama Terpadu di Desa Kakaskasen I dan Kakaskasen III untuk Memantapkan Produksi dan Meningkatkan Pendapatan Petani. Jurnal LPPM Bidang Sains Dan Teknologi, 3(1), 34–43.
Nur, T., Noor, A. R., & Elma, M. (2016). Pembuatan Pupuk Organik Cair Dari Sampah Organik Rumah Tangga Dengan Bioaktivator EM4 (Effective Microorganisms). Konversi, 5(2), 5–12. https://doi.org/10.20527/k.v5i2.4766
Pradita, T. P., Yamika, W. S. D. Y., & Sumarni, T. (2018). Pengaruh Jarak Tanam Cabai Rawit (Capsicum frutescens L.) Dan Populasi Oyong (Luffa acutangula) Dalam Tumpangsari Terhadap Hasil Tanaman Cabai Rawit. Jurnal Produksi Tanaman, 6(1), 1–8.
Purwantini, T. B., Saptana, S., & Suharyono, S. (2012). Program Kawasan Rumah Pangan Lestari (KRPL) di Kabupaten Pacitan: Analisis Dampak dan Antisipasi ke Depan. Analisis Kebijakan Pertanian, 10(3), 239–256. https://doi.org/10.21082/akp.v10n3.2012.239-256
Syakur, A., Hadid, A., & Gustiani, D. (2017). Pemanfaatan Naungan Dan Mulsa Terhadap Pertumbuhan Dan Hasil Tanaman Tomat (Lycopersicium esculentum Mill.). J. Agroland, 24(2), 95–102.
Syam, D., Saputri, N. A., & Widyastuti, A. (2018). Analisis Added Value Program Kawasan Rumah Pangan Lestari (KRPL) terhadap Ekonomi Rumah Tangga (Studi Kasus Pada Kelompok Wanita Tani “DEWI SRI†Kota Batu). Jurnal Inovasi Ekonomi, 3(02), 73–82. https://doi.org/10.22219/jiko.v3i02.7041
Tando, E. (2018). Optimalisasi Pemanfaatan Pekarangan Melalui Pengembangan Model Kawasan Rumah Pangan Lestari (m-KRPL) dalam Mendukung Penerapan Teknologi Budidaya Sayuran Organik di Sulawesi Tenggara. AGRORADIX : Jurnal Ilmu Pertanian, 2(1), 14–22. http://ejurnal.unisda.ac.id/index.php/agro/article/view/1281
Tyas, D. N. A. (2019). Implementasi Kebijakan Program Kawasan Rumah Pangan Lestari (KRPL) Dalam Meningkatkan Kesejahteraan Masyarakat. Jurnal Inovasi Ilmu Sosial Dan Politik, 1(1), 71–87. https://doi.org/10.33474/jisop.v1i1.2679
Wahyudi, B. S., Al-muhdar, M. H. I., Sueb, S., Susilowati, S., & Budiasih, E. (2016). Analisis Pemahaman program Kawasan Rumah Pangan Lestari. 2016(2011), 511–516.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Authors who publish in this journal agree to the following terms:
- Authors retain copyright with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution License (https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/) that allows others to share the work with an acknowledgement of the work's authorship. Permitted third-party reuse is defined by the Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivs (CC BY-NC-ND). This permission allows users to copy and distribute the Article, provided this is not done for commercial purposes and further does not permit distribution of the Article if it is changed or edited in any way, and provided the user gives appropriate credit (with a link to the formal publication through the relevant DOI), provides a link to the license, and that the licensor is not represented as endorsing the use made of the work.
- Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal's published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book).
- Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work.