Penerapan GMP (Good Manufacturing Practice) dalam Peningkatan Kualitas Dodol Tape di UMKM Raja Tape Kabupaten Bondowoso

Authors

  • Ade Galuh Rakhmadevi Politeknik Negeri Jember
  • Putu Tessa Fadhila Politeknik Negeri Jember
  • Nurwahyuningsih Nurwahyuningsih Politeknik Negeri Jember
  • Muhamad Mardiyanto Politeknik Negeri Jember

DOI:

https://doi.org/10.30737/jatimas.v4i1.5616

Keywords:

Dodol tape, GMP, UMKM

Abstract

Good Manufacturing Practice (GMP) can improve the quality of one of the processed tape products, dodol tape, at UMKM Raja Tape 32 Bondowoso Regency by paying attention to several assessment aspects. This activity aims to improve the quality of dodol tape products so that they can increase consumer interest through the implementation of the GMP system. Service activities were conducted using counselling related to GMP material, providing equipment assistance to implement GMP and assistance in implementing GMP to see whether it is going well according to what is expected. The results of the service activities showed that most of the assessment aspects had met the assessment standards. However, two aspects sufficiently meet the assessment standards, namely production equipment and storage containers, and one assessment aspect that does not meet the standards, namely the recording and documentation aspects. Aspects of sufficient assessment can be carried out by providing tools that can help improve quality and for aspects that need to meet an understanding of the importance of recording and documentation.

Good Manufcturing Practice (GMP) dapat digunakan untuk meningkatkan kualitas salah satu produk olahan tape yaitu dodol tape di UMKM Raja Tape 32 Kabupaten Bondowoso dengan memperhatikan beberapa aspek penilaian. Tujuan kegiatan ini adalah untuk meningkatkan kualitas produk dodol tape agar lebih dapat meningkatkan minat konsumen melalui terlaksananya sistem GMP. Kegiatan pengabdian dilakukan dengan menggunakan penyuluhan terkait materi GMP, pemberian bantuan alat sebagai salah satu upaya untuk penerapan GMP dan melakukan pendampingan penerapan GMP untuk melihat apakah sudah berjalan dengan baik sesuai apa yang diharapkan. Hasil kegiatan pengabdian menunjukkan bahwa Sebagian besar aspek penilaian sudah memenuhu standar penilaian namun ada 2 aspek yang cukup memenuhi standar penilaian yaitu alat produksi dan wadah penyimpanan, dan 1 aspek penilaian yang tidak memenuhi standar yaitu aspek pencatatan dan dokumentasi. Aspek penilaian yang cukup memenuhi dapat dilakukan dengan pemberian alat sehingga dapat membantu meningkatkan kualitas dan untuk aspek yang tidak memenuhi dilakukan pemahaman tentang pentingnya pencatatan dan dokumentasi.

Author Biographies

Ade Galuh Rakhmadevi, Politeknik Negeri Jember

Program Studi Teknologi Industri Pangan, Jurusan Teknologi Pangan

Putu Tessa Fadhila, Politeknik Negeri Jember

Program Studi Teknologi Industri Pangan, Jurusan Teknologi Pangan

Nurwahyuningsih Nurwahyuningsih, Politeknik Negeri Jember

Program Studi Keteknikan Pertanian, Jurusan Teknologi Pertanian

Muhamad Mardiyanto, Politeknik Negeri Jember

Program Studi Teknologi Industri Pangan, Jurusan Teknologi Pangan

References

Anggalih NN. 2021. Analisis Perbandingan Kemasan Berkelanjutan Berbahan Dasar Material Alam. Prosiding Serenade Vol.1

Fauziyah N.A, Nugraha R.E, Yulisatini R, Mas’udah K.W, Wardhani P.C, Iqbal M, Cahyo, M.S.K.P, Kristanti D.A, 2022, Pengembangan Penggiling Daging Dengan Bahan Stainless tellFood Grade Dalam Meningkatkan Daya Saing Produk Kaldu UMKM, SELAPARANG Jurnal Pengabdian Masyarakat Berkemajuan, Vol 6 No 3

Indrawan S, S. Juni, Sirlyana. 2023. Pendampingan Penerapan Good Manufacturing Practice Untuk Peningkatan Kualitas dan Keamanan produk, Jurnal Mardika, Masyarakat Berdikari dan Berkarya, Vol. 01, No.01

Kholili, N. dan Abdullah, M. H., (2021), Peningkatan Produktifitas UKM Lontong dengan TTG SS 316 L Di Desa Hulaan Menganti Gresik, Humanism: Jurnal Pengabdian Masyarakat, Vol. 2, no. 1, pp 67–75

Kusmulyono, M. S., Mekanisasi Produksi untuk Peningkatan Kualitas dan Standardisasi Produk UMKM LeBon Tangerang, Jurnal Pengabdi, Vol. 3, no. 2, pp 65–72

Menteri Kesehatan RI. Keputusan Menter Kesehatan RI Nomor : 23/MEN.KES/SK/I/1978 Tentang Pedoman Cara Produksi Yang Baik Untuk Makanan. Published online 1978:409-432

Nugraha, Fajar. 2020. Efektifitas Pelathan Berbasis Gamifikasi dalam Meningkatkan Pemahaman Karyawan Tentang Konsep Good Manufacturing Practice. Service Management Triangle: Jurnal Manajemen Jasa, 2 (2) hal 89-99.

Pristyanto Y.D, Tranggono, Fauziyah N.A. 2022. Penguatan Good Manufacturing Practice (GMP) Pada CV Pawon Ibun Melalui Kegiatan Pelatihan Hingga Evaluasi Dalam Program Matcjing Fund. SELAPARANG. Jurnal Pengabdian Masyarakat Berkemajuan. Vol 6 No. 4. Hal 1959 - 1965

Rachma, R., M, A. P., A.M, B. J., Safrita, R., & Z.P, Z. A. (2022). Pendampingan Proses Produksi, Penerapan GMP (Good Manufacturing Practices) Serta Pendugaan Masa Simpan Keripik Pisang Agung Umkm Japa Desa Gadingkulon. Jurnal BUDIMAS, 04(01), 10–20.

Waluyo, Eko, Kusuma, Bayu & Yufidasari, Hefty Salis (2019). Implementation Of Food Security Decree On Fisheries Product In Indonesia: Case In Dangerous Food Aditives Application. Implementasi Undang-Undang Keamanan Pangan Pada Produk Hasil Perikanan di Indonesia: Kasus Penggunaan Bahan Tambahan Pangan Berbahaya.

Yuliana N, Sartika D, Setiawan T. Pendampingan Good Manufacturing Practice Pada IKM Kerupuk Kemplang Ummy Nissa, Gedung Tataan–Kabupaten Pesawaran. J Pengabdi Kpd Masy TABIKPUN. 2022;3(1):1-10. doi:10.23960/jpkmt.v3i1.56

Downloads

PlumX Metrics

Published

29-05-2024

How to Cite

Rakhmadevi, A. G., Fadhila, P. T., Nurwahyuningsih, N., & Mardiyanto, M. (2024). Penerapan GMP (Good Manufacturing Practice) dalam Peningkatan Kualitas Dodol Tape di UMKM Raja Tape Kabupaten Bondowoso. JATIMAS : Jurnal Pertanian Dan Pengabdian Masyarakat, 4(1), 75–82. https://doi.org/10.30737/jatimas.v4i1.5616

Issue

Section

Articles