Pengaruh Dosis Pupuk Organik Dan Komposisi Media Tanam Terhadap Pertumbuhan Dan Hasil Tanaman Sawi Jabung (Brassica Juncea)

Authors

  • Saptorini Saptorini Faculty of Agriculture, Kadiri University
  • Edy Kustiani Faculty of Agriculture, Kadiri University

DOI:

https://doi.org/10.30737/agrinika.v3i1.608

Keywords:

composition, organic fertilizer, green mustard

Abstract

This research aims to determine the local microorganism liquid organic fertilizer MOL dose per polybag and the planting medium composition which has a good effect on the mustard greens (Brassica juncea) growth and yield. This research is a factorial experiment using a completely randomized design (CRD) with 3 replications and 2 factors: (1) MOL organic fertilizer (150; 200; 250 and 300 cc/polybag) dose and (2) the mix composition of growing media {top soil : sand : manure (1:1:1); top soil : sand : manure (2:1:1); top soil : sand: manure (1:2:1) and top soil: sand: manure (1:1:2)}. The data were analyzed using variance analysis followed by the least significant difference test (LSD) at the 5% level if the treatments were significantly different. The results showed that there was an interaction between the planting medium composition and the MOL organic fertilizer dose on the mustard greens (Brassica juncea) growth and yield on all observations parameters, namely: plant height, leaves amount, leaf area, roots amount, root length, wet and dry weight per plant. The best plant growth was indicated by the top soil : sand: manure (2:1:1) treatment and organic fertilizers (MOL 300 cc/polybag), which resulted in: average plant height, leaves amount, leaf area, roots amount, and the largest root length. The top soil : sand : manure (1:1:2) treatment and organic fertilizer MOL (300 cc/polybag) showed the largest crop yield that is the average wet weight per plant is 116.267 gram and the average dry weight per plant is 12,290 gram.

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dosis pupuk organik cair MOL per polybag dan komposisi media tanam yang berpengaruh baik terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman sawi jabung (Brassica juncea). Penelitian ini merupakan percobaan faktorial yang menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dengan 3 kali ulangan dan 2 faktor: (1) dosis pupuk organik MOL (150; 200; 250 dan 300 cc/polybag) dan (2) komposisi campuran media tanam {tanah top soil : pasir : pupuk kandang (1:1:1); tanah top soil : pasir : pupuk kandang (2:1:1); tanah top soil : pasir : pupuk kandang (1:2:1) dan tanah top soil : pasir : pupuk kandang (1:1:2)}. Data dianalisis menggunakan analisis sidik ragam yang dilanjutkan dengan Uji Beda Nyata Terkecil (BNT) pada taraf 5% apabila perlakuan berbeda nyata. Dari hasil penelitian menunjukkan adanya interaksi komposisi media tanam dan dosis pupuk organik MOL terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman sawi jabung (Brassica juncea) pada semua parameter pengamatan, yaitu: tinggi tanaman, jumlah daun, luas daun, jumlah akar, panjang akar, berat basah dan berat kering tanaman per tanaman. Pertumbuhan tanaman terbaik ditunjukkan oleh perlakuan campuran tanah top soil : pasir : pupuk kandang (2:1:1) dan pupuk organik (MOL 300 cc/polybag), yang menghasilkan: rata-rata tinggi tanaman, jumlah daun, luas daun, jumlah akar dan panjang akar terbesar. Perlakuan campuran tanah top soil : pasir : pupuk kandang (1:1:2) dan pupuk organik MOL (300 cc/polybag) menunjukkan hasil tanaman terbesar, yaitu rata-rata berat basah tanaman per tanaman sebesar 116,267 gram dan rata-rata berat kering tanaman per tanaman sebesar 12,290 gram.

References

Alavan, A., Hayati, R., & Hayati, E. (2015). Pengaruh Pemupukan Terhadap Pertumbuhan Beberapa Varietas Padi Gogo (Oryza sativa L.). Jurnal Floratek, 10(1), 61–68. https://doi.org/10.24815/floratek.v10i1.2331

Cholisoh, K. N., Budiyanto, S., & Fuskhah, E. (2018). Pertumbuhan dan produksi tanaman sawi (Brassica juncea l.) akibat pemberian pupuk urin kelinci dengan jenis dan dosis pemberian yang berbeda. Agro Complex, 2(October), 275–280. https://doi.org/doi.org/10.14710/joac.2.3.275-280

Erawan, D., Yani, W. O., & Bahrun, A. (2013). Growth and Yield of Mustard ( Brassica juncea L .) under Various Dosages of Urea Fertilizer. Jurnal Agroteknos, 3(1), 19–25.

Firdaus, F., Purwanto, B. P., & Salundik. (2014). Dosis Penggunaan Mikroorganisme Lokal (Mol) Ragi Tempe Dan Isi Rumen Untuk Pengomposan. Jurnal Ilmu Produksi Dan Teknologi Hasil Peternakan, 2(1), 257–261. https://doi.org/10.29244/jipthp.2.1.257-261

Gustia, H. (2013). Pengaruh Penambahan Sekam Bakar Pada Media Tanam Terhadap Pertumbuhan dan Produksi Tanaman Sawi (Brassica juncea L.). E-Journal WIDYA Kesehatan Dan Lingkungan, 1(1), 12–17. https://doi.org/10.1016/j.ocl.2008.05.004

Iradhatullah, R., Yunarti, & Sunarti. (2016). Pemanfaatan Buah Maja Dan Bonggol Pisang Sebagai Sumber Mikroorganisme Lokal (MOL) Dan Bahan Organik Untuk Pertumbuhan Dan Produksi Cabe. Jurnal Agrotan, 2(2), 85–93.

Jeksen, J., & Mutiara, C. (2018). Pengaruh Sumber Bahan Organik Yang Berbeda Terhadap Kualitas Pembuatan Mikroorganisme Lokal (Mol). Agrica, 11(1), 60–72. https://doi.org/10.37478/agr.v11i1.23

Julita, S., Gultom, H., & Mardaleni. (2013). Pengaruh Pemberian Mikro Organisme Lokal (MOL) Nasi Dan Hormon Tanaman Unggul Terhadap Pertumbuhan Dan Produksi Tanaman Cabai ( Capsicum Annum L .) Influence of giving Local Microorganism of Rice and Superior Plant Hormone on Growth and Yield of Chilli ((. Jurnal Dinamika Pertanian, XXVIII(3), 167–174.

Junaidi. (2017). Pengaruh Interaksi Macam Pupuk Kandang Dan Dosis Terhadap Parameter Pertumbuhan Dan Hasil TANAMAN PADI. Agrinika, 1(2), 154–167. https://doi.org/10.1017/CBO9781107415324.004

Kurniawan, A. (2018). MOL Production (Local Microorganisms) With Organic Ingredients Utilization Around Produksi MOL ( Mikroorganisme Lokal ) Dengan Pemanfaatan. Jurnal Hexagro, 2(2), 36–44.

Kustiani, E. (2018). Aplikasi Pupuk Organik Cair (Urin Sapi) Dan Populasi Pada Kangkung Darat (Ipomoea reptans Poir.). Agrinika, 2(2), 103–114.

Manullang, R. R., Rusmini, R., & Daryono, D. (2018). Kombinasi Mikroorganisme Lokal Sebagai Bioaktivator Kompos Combination of Local Microorganism as Compose Bioactivators. Jurnal Hutan Tropis, 5(3), 259. https://doi.org/10.20527/jht.v5i3.4793

Nurliana, Noviyanti, A., & Azwir. (2017). Identifikasi Tanaman Sayuran di Desa Cot Yang Aceh Besar. Serambi Saintia, V(1), 55–63.

Perwtasari, B., Tripatmasari, M., & Wasonowati, C. (2012). Pengaruh Media Tanam Dan Nutrisi Terhadap Pertumbuhan Dan Hasil Tanaman Pakchoi (Brassica juncea L.) Dengan Sistem Hidroponik. Agrovigor, 5(1), 14–25. https://doi.org/ISSN 1979 5777

Rinanto, Y., Sajidan, & Fatmawati, U. (2015). Pemanfaatan Limbah Sisa Hasil Panen Petani Sayuran di Boyolali sebagai Bahan Baku Pembuatan Pupuk Cair Organik menuju Pertanian Ramah Lingkungan. Seminar Nasional Konservasi Dan Pemanfaatan Sumber Daya Alam 2015, 231–236.

Sangaji, Z. (2017). Kajian Sistem Budidaya Tanaman Sawi (Brassica juncea L ) Di Petani Kelurahan Malawele Distrik Aimas Kabupaten Sorong. Median, 9(1), 16–24.

Sarif, P., Hadid, A., & Wahyudi, I. (2015). Akibat Pemberian Berbagai Dosis Pupuk Urea. J. Agrotekbis 3, 3(5), 585–591.

Subandi, M., Salam, N. P., Jurusan, F., Uin, A., Gunung, S., & Bandung, D. (2015). Pengaruh Berbagai Nilai Ec (Electrical Conductivity) Terhadap Pertumbuhan dan Hasil Bayam (Amaranthus sp.) Pada Hidroponik Sistem Rakit Apung (Floating Hydroponics System). Jurnal Istek, 9(2), 136–152.

Sulastri, Sutejo, H., & Fatah, A. (2018). Respon Pertumbuhan Dan Hasil Tanaman Sawi Hijau (Brassica juncea L.) Pada Pemberian Pupuk Organik Cair Agrobost. Jurnal Agrifor, XVII(2), 375–384.

Wicaksana, P. C., & Sulistyono, N. B. E. (2017). Aplikasi Pupuk Kandang Ayam dan Mikroorganisme Lokal (MOL) Daun Gamal Terhadap Produksi dan Mutu Benih Mentimun (Cucumis sativus L.). Agriprima, Journal of Applied Agricultural Sciences, 1(1), 72–85. https://doi.org/10.25047/agriprima.v1i1.8

Wulandari, D. A. (2015). Penggunaan Em4 Dan Mol Limbah Tomat Sebagai Bioaktivator Pada Pembuatan Kompos. In Universitas Negeri Semarang. Universitas negeri Semarang.

Downloads

PlumX Metrics

Published

29-03-2019

How to Cite

Saptorini, S., & Kustiani, E. (2019). Pengaruh Dosis Pupuk Organik Dan Komposisi Media Tanam Terhadap Pertumbuhan Dan Hasil Tanaman Sawi Jabung (Brassica Juncea). Jurnal Agrinika: Jurnal Agroteknologi Dan Agribisnis, 3(1), 1–15. https://doi.org/10.30737/agrinika.v3i1.608

Issue

Section

Articles