Diversifikasi Produk Pertanian untuk Mendukung Ketahanan Pangan di Desa Butu, Kabupaten Bone Bolango

Authors

  • Mohamad Lihawa Universitas Negeri Gorontalo
  • Silvana Apriliani Universitas Negeri Gorontalo
  • Siska Irhamnawati Pulogu Universitas Negeri Gorontalo
  • Fauzan Zakaria Universitas Negeri Gorontalo

DOI:

https://doi.org/10.30737/jatimas.v5i2.6937

Keywords:

Berkelanjutan, Diversifikasi, Ketahanan pangan, Sari jagung

Abstract

The challenges facing the people of Butu Village, Tilongkabila District, Bone Bolango Regency, include low added value of agricultural products and limited diversification of local food products. This situation leads to dependence on the sale of raw crops and a limited variety of nutritious food consumption. This program provides training and mentoring solutions for diversifying agricultural products, with a focus on processing. The objective of this activity is to enhance the skills of the Butu Village community in processing agricultural products, particularly corn, into value-added products and to strengthen village food security by providing a variety of nutritious and sustainable local food products. The results of this community service activity show an increase in participants' knowledge and skills in processing corn-based agricultural products, as well as growing community motivation to develop local food-based businesses. Thus, this activity makes a significant contribution to supporting community economic independence and food security, leveraging the village's potential.

Permasalahan yang dihadapi masyarakat Desa Butu, Kecamatan Tilongkabila, Kabupaten Bone Bolango adalah rendahnya nilai tambah hasil pertanian dan terbatasnya diversifikasi produk pangan lokal. Kondisi ini menyebabkan ketergantungan pada penjualan hasil panen dalam bentuk mentah, dan terbatasnya variasi konsumsi pangan bergizi. Solusi yang ditawarkan dalam program ini adalah pelatihan dan pendampingan diversifikasi produk pertanian, khususnya pengolahan hasil pertanian menjadi produk bernilai tambah. Tujuan kegiatan yaitu meningkatkan keterampilan masyarakat Desa Butu dalam mengolah hasil pertanian, khususnya jagung dan komoditas lainnya, menjadi produk olahan bernilai tambah dan menguatkan ketahanan pangan desa melalui penyediaan produk pangan lokal yang variatif, bergizi dan berkelanjutan. hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan dan keterampilan peserta dalam proses produksi, serta tumbuhnya motivasi masyarakat untuk mengembangkan usaha berbasis pangan lokal. Dengan demikian, kegiatan ini memberikan kontribusi nyata dalam mendukung kemandirian ekonomi masyarakat sekaligus ketahanan pangan berbasis potensi desa.

Author Biographies

  • Mohamad Lihawa, Universitas Negeri Gorontalo

    Program Studi Agroteknologi, Fakultas Pertanian

  • Silvana Apriliani, Universitas Negeri Gorontalo

    Program Studi Agroteknologi, Fakultas Pertanian

  • Siska Irhamnawati Pulogu, Universitas Negeri Gorontalo

    Program Studi Agroteknologi, Fakultas Pertanian

  • Fauzan Zakaria, Universitas Negeri Gorontalo

    Program Studi Agroteknologi, Fakultas Pertanian

References

Adelina, F., Rahim, A., Adi, Q. F., Erviana, E., & Komalasari, W. (2025). Optimalisasi Jagung Lokal Melalui Pelatihan Produksi Susu Jagung di Desa Rahabite, Kecamatan Toari, Kabupaten Kolaka. JDISTIRA-Jurnal Pengabdian Inovasi dan Teknologi Kepada Masyarakat, 5(1), 206-211. DOI: https://doi.org/10.58794/jdt.v5i1.1379

Aini, N., Prihananto, V., & Sustriawan, B. (2020). Sari Jagung Probiotik. Universitas Jenderal Soedirman.

Alsuhendra, & Ridawati. (2017). Pelatihan Diversifikasi Produk Olahan Jagung Manis pada Tutor Pendidikan Anak Usia Dini di Kecamatan Makasar, Jakarta Timur (Training Diversifying Sweet Corn Products for the Early Chilhood Education Tutor in Makasar Subdistrict, East Jakarta). Agrokreatif, 3(2).

BPS. (2025). Kabupaten Bone Bolango dalam Angka (Vol. 23).

Landeng, P. J., & Suryanto, E. (2019). Komposisi Proksimat dan Potensi Antioskidan dari Biji Jagung Manado Kuning (Zea mays L.). Chem. Prog, (10) 1, DOI: https://doi.org/10.35799/cp.10.1.2017.27973

Muhsinin, S. (2016). Formulasi Produk Minuman Probiotik (yoghurt) dari Sari Jagung Manis (Zea mays L.) dengan Penambahan Bakteri Probiotik Lactobacillus bulgaricus dan Streptococcus thermophilus. Jurnal Farmasi Galenika, 3 (01). https://journal.bku.ac.id/jfg/index.php/jfg/article/view/47

Rahayu, P. P., & Andriani, R. D. (2018). Mutu organoleptik dan total bakteri asam laktat yogurt sari jagung dengan penambahan susu skim dan karagenan. Jurnal Ilmu dan Teknologi Hasil Ternak, 13(1), 38-45.

Setyowati., Auliyya, Z., Lisanty, N., Sidhi, E.Y., & Rahardjo, D. (2024). Optimalisasi Pemanfaatan Sumberdaya Lokal Berbasis Pertanian: Upaya Peningkatan Kesejahteraan Masyarakat di Desa Gandusari, Kabupaten Trenggalek, Jawa Timur. JATIMAS: Jurnal Pertanian dan Pengabdian Masyarakat, 4(2), 105-112. DOI:https://doi.org/10.30737/jatimas.v4i2.6136

Siswoyo, S., Devie, S. H. A., Rochmah, L. N., Qomariyah, S. I., Adilla, A. S., Maulidah, K. M., ... & Falah, F. (2025). Pemberdayaan Masyarakat Desa Pesisir Melalui Inovasi Susu Jagung Sebagai Upaya Peningkatan Ekonomi Dan Keberlanjutan Lingkungan (Studi Kasus Desa Remen Kecamatan Jenu). DCS: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2 (1), 16-21. DOI: https://doi.org/10.62671/dcs.v2i1.116

Sudradjat. (2022). Diversifikasi dan Diferensiasi Pola Konsumsi Pangan Lokal di Desa Bleberan Playen. Majalah Geografi Indonesia, 36 (2), 95. https://doi.org/10.22146/mgi.70636

Syarbaini, A. (2015). Kelayakan Potensi Pengembangan Usaha Es Susu Jagung Manis (Zea mays sacc.). Jurnal Pertanian, 6(1), 21-34.

Syah, D., Herawati, D., Firlieyanti, A., Hariyadi, R., Kusnandar, F., Palupi, N., Koswara, S., & Indrasti, D. (2009). Strategi Pengembangan dan Riset Jagung untuk Diversifikasi Pangan. Science and Technology (SEAFAST) Center, IPB. www.seafast.ipb.ac.id

Widayatsih, T., Lisanty, N., Agustina, L., & Junaidi, J. (2022). Diversifikasi Kreasi Olahan Pangan Berbahan Baku Jagung bagi Warga Desa Mlandangan Kabupaten Nganjuk. JATIMAS: Jurnal Pertanian dan Pengabdian Masyarakat, 2 (2), 111-120. DOI: https://doi.org/10.30737/jatimas.v2i2.3465

Downloads

Published

29-11-2025

Issue

Section

Articles

Deprecated: json_decode(): Passing null to parameter #1 ($json) of type string is deprecated in /home/ojs.unik-kediri.ac.id/public_html/plugins/generic/citations/CitationsPlugin.php on line 68

How to Cite

Diversifikasi Produk Pertanian untuk Mendukung Ketahanan Pangan di Desa Butu, Kabupaten Bone Bolango. (2025). JATIMAS : Jurnal Pertanian Dan Pengabdian Masyarakat, 5(2), 192-201. https://doi.org/10.30737/jatimas.v5i2.6937

Similar Articles

11-20 of 58

You may also start an advanced similarity search for this article.