Diversifikasi Produk Olahan Berbasis Pisang Untuk Meningkatkan Perekonomian Masyarakat di Kelurahan Sumberjo Kecamatan Wonosari Kabupaten Jombang

Authors

  • Virgian Galuh Agusty Kadiri University
  • Dione Tabita Shipya Kadiri University
  • Mariyono Mariyono Kadiri University

DOI:

https://doi.org/10.30737/jatimas.v2i2.3485

Keywords:

Banana, Local potential, Product diversification

Abstract

Sumberjo Village, Wonosari District, Jombang Regency, is a famous banana-producing center. This potential can be used to improve the family's economy. One of the efforts that can be made is to diversify banana products into chips and snacks. This activity aimed to increase the community's knowledge, creativity, and skills by diversifying food products made from bananas. This activity included homemakers who were members of the farmer group association of Sumberjo Village. Methods in implementing community service activities included approaches to the community, socialization of processed banana products, training, and assistance in manufacturing and marketing banana crackers and chips. Community service activities in Sumberjo Village were well conducted, as evidenced by the community's enthusiasm to participate in activities from beginning to end. The activities increased innovation ideas to manage the local potential.

Kelurahan Sumberjo Kecamatan Wonosari Kabupaten Jombang terkenal sebagai daerah sentra pisang. Potensi tersebut dapat dimanfaatkan untuk meningkatkan perekonomian keluaga. Salah satu upaya yang dapat dilakukan adalah dengan diversifikasi produk pisang menjadi cemilan kemplang dan emping. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan mengembangkan kreatifitas serta keterampilan masyarakat secara partisipatif melalui diversifikasi produk pangan berbahan baku pisang. Peserta yang berpartisipasi dalam kegiatan ini adalah ibu-ibu rumah tangga yang tergabung dalam GAPOKTAN kelurahan Sumberjo. Metode dalam pelaksanaan kegiatan pengabdian masyarakat meliputi Pendekatan kepada masyarakat, sosialisasi produk olahan pisang, pelatihan dan pendampingan pembuatan sekaligus pemasaran kemplang dan emping pisang. Kegiatan pengabdian masyarakat di Kelurahan Sumberjo dapat terlaksana dengan baik dibuktikan dengan antusiasme masyarakat dalam mengikuti kegiatan dari awal hingga akhir. Kegiatan meningkatkan ide-ide inovasi untuk mengelolah potensi yang ada di sekitar

Author Biographies

Virgian Galuh Agusty, Kadiri University

Agrotechnology Department

Dione Tabita Shipya, Kadiri University

Agribusiness

Mariyono Mariyono, Kadiri University

Agrotechnology

References

Aprilyanti, S. (2017). Pengaruh Usia dan Masa Kerja Terhadap Produktivitas Kerja (Studi Kasus: PT. OASIS Water International Cabang Palembang). Jurnal Sistem Dan Manajemen Industri, 1(2), 68. https://doi.org/10.30656/jsmi.v1i2.413

Badan Pusat Statistik Kabupaten Jombang. (2019). Kecamatan Wonosalam dalam Angka. https://jombangkab.bps.go.id/publication/2019/09/26/552dbec1c3d66272366fa01e/kecamatan-wonosalam-dalam-angka-2019

Farid, A., Pratiwi, A., & Fitri, A. D. A. (2019). Hubungan Karakteristik Petani Terhadap Persepsi Penerapan K3 (Keselamatan dan Kesehatan Kerja) pada Petani Kecamatan Wonosalam Kabupaten Jombang Provinsi Jawa Timur. Sosiologi Pekelurahanan, 3, 152---158.

Hapsari, D. P., Maulita, D., & Umdiana, N. (2019). Peningkatan Ekonomi Rumah Tangga Dengan Pengolahan Pisang. Kaibon Abhinaya : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 1(2), 78. https://doi.org/10.30656/ka.v1i2.1586

Hidayati, S. A., Wahyulina, S., & Suryani, E. (2019). Pemanfaatan Hasil Perkebunan (Pisang) Menjadi Produk Olahan (Permen Jelly) Untuk Meningkatkan Pendapatan Masyarakat Di Kelurahan Tetebatu Selatan Kecamatan Sikur Lombok Timur. PPM LPPM UNRAM 2019.

Indah, Y., & Bastari, A. (2021). Peningkatan Pendapatan Keluarga Melalui Diversifikasi Olahan Pisang di Masa Pandemi Covid 19. Jurnal.Umb.Ac.Id, 1, 38–48. http://jurnal.umb.ac.id/index.php/JAMS/article/view/2680/0%0Ahttp://jurnal.umb.ac.id/index.php/JAMS/article/download/2680/1582

Paramita, P. D., & Zulaidah, A. (2021). Program Pelatihan Diversifikasi Produk Olahan Pisang Di Kelurahan Rowosari Kecamatan Tembalang Kota Semarang Sebagai Upaya Peningkatan Kesejahteraan Masyarakat Setempat. Majalah Ilmiah Inspiratif, 7(13), 205–217.

Qurniati, R., Duryati, D., Prasetia, H., & Hartati, F. (2020). Olahan Pisang sebagai Penunjang Ekonomi Masyarakat di Sekitar Gunung Rajabasa Lampung. J-ABDIPAMAS (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat), 4(2), 117. https://doi.org/10.30734/j-abdipamas.v4i2.1217

Setiyoko, A., & Astuti, T. D. (2019). Pengembangan dan Diversifikasi Olahan Pisang Raja Bandung Sebagai Kuliner Unggulan. Jurnal Penelitian Dan Pengabdian Kepada Masyarakat UNSIQ, 6(3), 138–142. https://doi.org/10.32699/ppkm.v6i3.745

Syarifuddin, A., Dirpan, A., & Rukka, R. M. (2020). Pemberdayaan Ibu Rumah Tangga Di Kelurahan Talabangi Melalui Kegiatan Diversifikasi Pangan Olahan Berbasis Pisang. 5(2), 227–237.

Downloads

PlumX Metrics

Published

29-11-2022

How to Cite

Agusty, V. G., Shipya, D. T., & Mariyono, M. (2022). Diversifikasi Produk Olahan Berbasis Pisang Untuk Meningkatkan Perekonomian Masyarakat di Kelurahan Sumberjo Kecamatan Wonosari Kabupaten Jombang. JATIMAS : Jurnal Pertanian Dan Pengabdian Masyarakat, 2(2), 97–103. https://doi.org/10.30737/jatimas.v2i2.3485

Issue

Section

Articles