Produksi Pupuk Organik Cair (POC) dengan memanfaatkan Mikro Organisme Lokal (MOL) di Desa Jegreg Kabupaten Nganjuk

Authors

DOI:

https://doi.org/10.30737/jatimas.v1i1.1668

Keywords:

Mikroorganisme lokal, Produksi, Pupuk organik cair, Sampah

Abstract

Sampah selalu menjadi masalah utama di seluruh dunia. Pengelolaan sampah masih menjadi hal yang sulit dilakukan. Padahal sampah dapat diolah menjadi sesuatu yang bermanfaat, seperti misalnya sampah organik yang diolah sedemikian rupa menjadi pupuk organik cair untuk menyuburkan lahan pertanian dan tanaman. Pelatihan produksi pupuk organik cair dilakukan di Desa Jegreg Kecamatan Lengkong Kabupaten Nganjuk dengan memanfaatkan mikroorganisme lokal yang tersedia secara bebas di lokasi tersebut. Tim Pengabdian kepada Masyarakat memberikan ceramah, pelatihan, dan bimbingan produksi pupuk organik cair bagi masyarakat mitra dengan hasil bertambahnya pengetahuan dan keterampilan masyarakat mitra dalam produksi pupuk organik cair dan pemanfaatan produk untuk lahan pertanian mereka. Beberapa bahan dan peralatan sudah Tim persiapkan terlebih dahulu beberapa hari sebelum hari pelaksanaan mengingat kegiatan ini membutuhkan waktu persiapan yang cukup lama. Tim sengaja memilih untuk menggunakan nasi sebagai media penangkapan mikroorganisme lokal dan bahan serta alat-alat sederhana agar masyarakat mitra lebih mudah untuk mengaplikasikan hasil pelatihan di kemudian hari.

References

Hayat, & Zayadi, H. (2018). Model Inovasi Pengelolaan Sampah Rumah Tangga. Jurnal Ketahanan Pangan, 2(2), 131–141.

Juwita, A. I., Mustafa, A., & Tamrin, R. (2017). STUDI PEMANFAATAN KULIT KOPI ARABIKA (Coffee arabica L.) SEBAGAI MIKRO ORGANISME LOKAL (MOL). Agrointek, 11(1), 1. https://doi.org/10.21107/agrointek.v11i1.2937

Maida, E. (2013). Sistem Intensifikasi Tanaman Padi SRI Melalui Pemanfaatan Mikroorganisme Lokal Dalam Pembuatan Kompos Dapat Meningkatkan Populasi Mikroba Tanah ( Studi Kasus Di Desa Sidodadi Kabupaten Deli Serdang ). Agrium, 10(2), 56–60.

Marsiningsih, N., Suwastika, A., & Sutari, N. (2015). Analisis Kualitas Larutan Mol (Mikroorganisme Lokal) Berbasis Ampas Tahu. E-Jurnal Agroekoteknologi Tropika (Journal of Tropical Agroecotechnology), 4(3), 180–190.

Monde, A., Sinukaban, N., Murtilaksono, K., & Pandjaitan, N. (2008). Dinamika Karbon (C) Akibat Alih Guna Lahan Hutan. Jurnal Agroland, 15(1), 22–26.

Nur, T., Noor, A. R., & Elma, M. (2018). PEMBUATAN PUPUK ORGANIK CAIR DARI SAMPAH ORGANIK RUMAH TANGGA DENGAN BIOAKTIVATOR EM4 (Effective Microorganisms). Konversi, 5(2), 5. https://doi.org/10.20527/k.v5i2.4766

Palupi, N. P. (2015). KARAKTER KIMIA KOMPOS DENGAN DEKOMPOSER MIKROORGANISME LOKAL ASAL LIMBAH SAYURAN (The Chemist Character Of Compost With Decomposer Of Local Microorganism from Vegetables Waste). Ziraa’Ah, 40(1), 54–60.

Sultoni, Miswan, & Nur, A. R. A. . (2019). EFEKTIFITAS MIKROORGANISME LOKAL (MoL) LIMBAH NASI SEBAGAI AKTIF ATOR PEMBUATAN PUPUK KOMPOS ORGANIK EFFECTIVENESS OF LOCAL MICROORGANISM OF WASTE RICE AS ACTIVATOR OF PRODUCING ORGANIC COMPOST FERTILIZER. Jurnal Kolaboratif Sains, 1(1), 1–8.

Supriyadi, S. (2008). KANDUNGAN BAHAN ORGANIK SEBAGAI DASAR PENGELOLAAN TANAH DI LAHAN KERING MADURA. Embryo, 5(2), 176–183.

Suyamto. (2017). Manfaat Bahan dan Pupuk Organik pada Tanaman Padi di Lahan Padi Sawah Irigasi. Iptek Tanaman Pangan, 12(2), 67–74.

Widiatmaka, Ardiansyah, M., & Ambarwulan, W. (2012). PERUBAHAN CADANGAN KARBON ORGANIK TANAH DALAM KONTEKS PERUBAHAN PENGGUNAAN LAHAN SELAMA 2 DEKADE : STUDI KASUS KABUPATEN BOGOR , PROVINSI JAWA BARAT. Globe, 14(2), 170–177.

Yetri, Y., Nur, I., & Hidayati, R. (2018). Produksi Pupuk Kompos Dari Sampah Rumah Tangga. Jurnal Katalisator, 3(2), 77. https://doi.org/10.22216/jk.v3i2.2818

Downloads

PlumX Metrics

Published

29-05-2021

How to Cite

Lisanty, N., & Junaidi, J. (2021). Produksi Pupuk Organik Cair (POC) dengan memanfaatkan Mikro Organisme Lokal (MOL) di Desa Jegreg Kabupaten Nganjuk. JATIMAS : Jurnal Pertanian Dan Pengabdian Masyarakat, 1(1), 1–10. https://doi.org/10.30737/jatimas.v1i1.1668

Issue

Section

Articles

Most read articles by the same author(s)