Pendampingan Budidaya Ubi Jalar dan Pemanfaatan Daunnya sebagai Bahan Pangan

Authors

  • Ahmad Haris Hasanuddin Slamet Politeknik Negeri Jember
  • Agustia Dwi Pamujiati Universitas Kadiri
  • Vifi Nurul Choirina Universitas Islam Kadiri
  • Eko Yuliarsha Sidhi Universitas Kadiri
  • Bagus Cahya Kusuma Universitas Kadiri
  • Alpin Universitas Kadiri

DOI:

https://doi.org/10.30737/jatimas.v3i2.5113

Keywords:

Budidaya, Daun ubi jalar, Ubi jalar

Abstract

Sweet potatoes have been used in various processed products such as flour, flakes, crackers and cakes. However, sweet potato leaves are still limited to animal feed. Sweet potato leaves contain fiber, vitamins, minerals and antioxidant compounds such as flavonoids, saponins and polyphenols, which have health potential. This community service was carried out in Kwagean Village, Nganjuk Regency, especially residents of RW 007. This community service aims to develop sweet potato cultivation in the yard and process sweet potato leaves into chips. The stages of this activity include situation analysis, licensing, outreach, cultivation practices, chip of sweet potato leaf processing practices, and mentoring for one year. The results of this activity were expected to increase knowledge and family income in Kwagean Village. This activity provided positive benefits in introducing sweet potato cultivation and sweet potato leaf processing to the Kwagean Village community, as well as enabling the transfer of knowledge and skills that can improve the welfare of residents

Ubi jalar telah digunakan dalam berbagai produk olahan seperti tepung, flakes, kerupuk, dan kue. Namun, pemanfaatan daun ubi jalar masih terbatas pada pakan ternak. Padahal, daun ubi jalar mengandung serat, vitamin, mineral, dan senyawa antioksidan seperti flavonoid, saponin, dan polifenol yang memiliki potensi kesehatan. Penngabdian kepada masyarakat ini dilakukan di Desa Kwagean, Kabupaten Nganjuk khususnya warga RW 007. Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk mengembangkan budidaya ubi jalar pada pekarangan dan pengolahan daun ubi jalar menjadi keripik. Tahapan kegiatan ini meliputi analisis situasi, perizinan, sosialisasi, praktek budidaya, praktek pengolahan keripik daun ubi jalar, dan pendampingan selama satu tahun. Hasil kegiatan ini diharapkan meningkatkan pengetahuan dan pendapatan keluarga di Desa Kwagean. Kegiatan ini memberikan manfaat positif dalam mengenalkan budidaya ubi jalar dan pengolahan daun ubi jalar kepada masyarakat Desa Kwagean, serta memungkinkan transfer pengetahuan dan keterampilan yang dapat meningkatkan kesejahteraan warga

Author Biographies

Ahmad Haris Hasanuddin Slamet, Politeknik Negeri Jember

Program Studi Manajemen Agroindustri

Agustia Dwi Pamujiati, Universitas Kadiri

Program Studi Agribisnis

Vifi Nurul Choirina, Universitas Islam Kadiri

Program Studi Agribisnis

Eko Yuliarsha Sidhi, Universitas Kadiri

Program Studi Agribisnis

Bagus Cahya Kusuma, Universitas Kadiri

Program Studi Agribisnis

Alpin, Universitas Kadiri

Program Studi Agribisnis

References

Azkiyah, L., Pamujiati, A. D., Sidhi, E. Y., Slamet, A. H. H., & Utomo, K. W. M. (2023). Pemanfaatan Tanaman Obat Keluarga (TOGA) sebagai Bahan Minuman Instan Penambah Imunitas. JATIMAS: Jurnal Pertanian Dan Pengabdian Masyarakat, 3(1), 58–67.

Badan Pusat Statistik Kab. Nganjuk. (2021). Produksi Ketela Rambat Menurut Kecamatan (Kuintal). Nganjuk. https://nganjukkab.bps.go.id/indicator/53/477/1/produksi-ketela-rambat-menurut-kecamatan.html

Dewandari, D., Basito, & Anam, C. (2014). Kajian Penggunaan Tepung Ubi Jalar Ungu (Ipomoea batatas L.) terhadap Karakteristik Sensoris dan Fisikokimia pada Pembuatan Kerupuk. Jurnal Teknosains Pangan, 3(1), 35–52.

Fitriyah, A. T. (2012). Pemanfaatan Tepung Ubi Jalar Menjadi Flakes. In Agrokompleks (Vol. 1, Issue 2, pp. 32–46).

Hasmawati, Mustarin, A., & Fadilah, R. (2020). Analisis Kualitas Mie Basah dengan Penambahan Daun Ubi Jalar Ungu (Ipomoea batatas). Jurnal Pendidikan Teknologi Pertanian, 6(1), 87–100.

Koswara, S. (2009). Ubi Jalar dan Hasil Olahannya. EBoookPangan.Com, 34. http://tekpan.unimus.ac.id/wp-content/uploads/2013/07/UBIJALAR-DAN-HASIL-OLAHANNYA.pdf

Maharani, Pratiwi, I., & Sudaryati Soeka, Y. (2023). Komposisi Nutrisi, Kandungan Senyawa Bioaktif dan Uji Hedonik Kue Tepung Ubi Ungu (Ipomoea batatas cultivar Ayamurasaki) Fermentasi. Jurnal Biologi Indonesia, 19(1), 43–56. https://doi.org/10.47349/jbi/19022023/43

MANDEY, J. S. (2015). Evaluasi manfaat daun ubi jalar (Ipomoea batatas) sebagai bahan pakan ayam pedaging. 1, 767–770. https://doi.org/10.13057/psnmbi/m010415

Maretta, O. O., Sukardi, & Winarsih, S. (2021). Efek Penggunaan Tepung Daun Ubi Jalar Ungu Dan Tepung Daun Ubi Jalar Kuning Terhadap Karakteristik Fisikokimia, Organoleptik Dan Aktivitas Antioksidan Pada Cookies. Food Technology and Halal Science Journal, 4(2), 192–207. https://doi.org/10.22219/fths.v4i2.16603

Menoh, Y. R., Mulyantini, N. G. ., & Telupere, F. M. S. (2018). Pengaruh Penggunaan Pelet Daun Ubi Jalar Ungu (Ipomoea batatas var. Ayamurasaki) Terfermentasi Larutan Effective Microorganism 4 (EM-4) dalam Ransum terhadap Performa Ayam Broiler. Jurnal Ternak Tropika, 19(2), 120–138. https://doi.org/10.21776/ub.jtapro.2018.019.02.7

Octavia, Z. F., & Widyastuti, N. (2014). Pengaruh Pemberian Jus Daun Ubi Jalar (Ipomoea batatas (L.) Lam) terhadap Kadar Trigliserida Tikus Wistar Jantan (Rattus norvegicus) yang Diberi Pakan Tinggi Lemak. Journal of Nutrition College, 3(4), 838–847. https://doi.org/10.14710/jnc.v3i4.6889

Pamujiati, A. D., Andajani, W., Hadiyanti, N., Azkiyah, L., Probojati, R. T., Lisanty, N., & Slamet, A. H. H. (2023). Edukasi Pengolahan Pangan Lokal Berbasis Ubi Jalar di Kecamatan Sukomoro Kabupaten Nganjuk. BUBUNGAN TINGGI: JURNAL PENGABDIAN MASYARAKAT, 5(3), 1192–1199.

Putri, W. N. E., & Astuti, N. M. W. (2022). Potensi Ekstrak Daun Ubi Jalar (Ipomoea batatas L.) sebagai Suplemen Penurun Gula Darah. Prosiding Workshop Dan Seminar Nasional Farmasi, 1(1), 244–259. https://doi.org/10.24843/wsnf.2022.v01.i01.p20

Rejeki, D. P. (2018). Ekstrak Daun Ubi Jalar Ungu sebagai Antioksidan untuk Memperlambat Ketengikan (Ranciditas) pada Minyak Kelapa. Lantanida Journal, 6(2), 114–125. https://doi.org/10.22373/lj.v6i2.3501

Setiawati, A., Fitriani, V. Y., & Masruhim, M. A. (2016). Aktivitas Antiinflamasi Ekstrak Daun Ubi Jalar (Ipomoea batatas Poir.) Terhadap Tikus Putih (Rattus norvegicus). Jurnal Sains Dan Kesehatan, 1(6), 316–320. https://doi.org/10.25026/jsk.v1i6.68

Suryani, F. (2020). Kualitas Fisik Daun Ubi Jalar (Ipomoea batatas L.) Dengan Lama Fermentasi Yang Berbeda Sebagai Pakan Burung Puyuh (Coturnix-coturnic …. Skripsi Fakultas Pertanian Dan Peternakan Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau Pekanbaru, 1–50. http://repository.uin-suska.ac.id/29628/

Warnita, Rozen, N., & Aisman. (2017). Pemberdayaan Masyarakat melalui Budidaya Tanaman Ubi-Ubian dengan Aplikasi Kompos Limbah Pertanian dan Teknologi Pengolahannya. Warta Pengabdian Andalas, 24(1), 34–40.

Downloads

PlumX Metrics

Published

29-11-2023

How to Cite

Slamet, A. H. H., Pamujiati, A. D., Choirina, V. N., Sidhi, E. Y., Kusuma, B. C., & Alpin. (2023). Pendampingan Budidaya Ubi Jalar dan Pemanfaatan Daunnya sebagai Bahan Pangan . JATIMAS : Jurnal Pertanian Dan Pengabdian Masyarakat, 3(2), 133–142. https://doi.org/10.30737/jatimas.v3i2.5113

Issue

Section

Articles

Most read articles by the same author(s)

<< < 1 2